Как отучить соседей курить в подъезде

На изображении может находиться: текст «как отучить соседей курить в подъезде»

Курить в местах общего пользования в многоквартирном доме запрещено (пп. «а» п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства от 13.08.2006 N 491). К таким местам, например, относятся лестничные площадки и пролеты, лифты, коридоры, чердаки, технические этажи и подвалы. Но есть граждане, для которых, как говорится, закон не писан, и которые «плевать хотели с высокой колокольни» на этот запрет. Как с такими людьми бороться, сейчас расскажем.

👉Алгоритм действий для принятия мер воздействия к курильщикам в доме

Итак, если соседи на ваши просьбы не курить в подъезде по-хорошему не реагирует, значит действуйте по-плохому. Для этого:

🚬во-первых, зафиксируйте правонарушение. Например, снимите курящего на камеру мобильного телефона или, если в подъезде ведётся видеонаблюдение, заручитесь копией видеозаписи с места преступления. Не лишним будет еще и третьих лиц привлечь в качестве свидетелей факта курения в неположенном месте, а после использовать их показания по делу об административном правонарушении.

🚬во-вторых, сообщите о нерадивом соседе и его неправомерных действиях в уполномоченные органы (участковый пункт полиции, ОВД или орган регионального государственного жилищного надзора, например, жилищную инспекцию). Далее настаивайте на составлении протокола об административном правонарушении. На его основании, а также руководствуясь свидетельскими показаниями и другими доказательствами, уполномоченный орган вынесет свое решение по данному вопросу.

За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции установлена, в частности, административная ответственность (п. 10 ч. 1 ст. 12, ст. 23 Закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ). Так, нарушение запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах влечет за собой наложение штрафа в размере от 500 до 1500 рублей (ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ).

© Ссылка на источник