Обходим запрет курения на балконе: курить можно, прикуривать нельзя

курение, курильщик

В запрете курения на балконе нашли массу несостыковок
Людям, которые увидели, как их соседи курят или разжигают костры на балконе, нужно будет звонить в полицию или МЧС. Об этом «360» рассказала юрист Асия Мухамедшина. Но есть в этом законе и лазейки.

«Гражданам, которые обнаружили, что на балконе кто-то курит или разводит костер, нужно обратиться в МЧС либо в „02“. Подтвердить данный факт нужно будет либо свидетельскими показаниями, либо фотографиями», — рассказала Мухамедшина.

По ее словам, хозяин квартиры не может чинить препятствия органам, если происходит возгорание, даже если это частная территория. Однако это касается случаев, когда произошел пожар. Если же человек на балконе просто покурил, прибывший даже очень быстро сотрудник, скорее всего, ничего подозрительного не увидит.

«На одних свидетельских показаниях и фотографиях возбудить административное либо уголовное дело за отсутствием состава преступления, конечно, сложно. Но это будет неким предупреждением для избежания неблагоприятных последствий в будущем», — пояснила Мухамедшина.

Она признала, что законопроект новый и содержит ряд нестыковок. Например, почему в квартире курить можно, а на балконе, который тоже является частной собственностью, нет. Мухамедшина объяснила, что все дело в том, что соседи никак не смогут доказать, что человек курил внутри своей квартиры. Единственное, что у них будет в качестве подтверждения, это их слова о запахе дыма.

О постановлении стало известно накануне, когда премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ с изменениями в правила противопожарной безопасности. В них содержится запрет на использование открытого огня на балконах и лоджиях. В МЧС подтвердили, что новые правила, в том числе, касаются курения и использования зажигалок и спичек. Поправки вступят в силу с 1 октября

Изменения к правилам противопожарного режима, в которых многие увидели запрет курения на балконе, «АиФ Тверь» прокомментировала тверской юрист Ольга Спиридонова.

«В новых поправках речь о запрете на использование открытого огня. Запрета на курение нет. Открытым огнем скорее является прикуривание сигареты. А сам процесс курения нельзя однозначно рассматривать как использование открытого огня», — сказала юрист.
Ольга Спиридонова отметила, что закон направлен именно на противопожарную часть: выброшенная непотушенная сигарета или искры от неё могут стать причиной пожара.

По информации МЧС России, за прошлый год свыше двух тысяч пожаров произошло на балконе, что вдвое больше, чем в 2016 году. Причина пожаров на балконах в 60% случаев – неосторожность при курении.

В целях снижения количества пожаров, сокращения гибели и пострадавших людей было принято решение о внесении изменений в Правила противопожарного режима.

По словам директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Рината Еникеева, изменения направлены не на борьбу с курильщиками, а на повышение культуры безопасности.

«Если загорелся нижний этаж в случае неосторожного действия, будет повод и основание выявить виновного. Мы обращаем внимание общества на то, что каждый человек должен быть ответственен за свою безопасность и безопасность окружающих», — уточнил Еникеев.

Если в результате нарушений правил возник пожар, то виновным грозит штраф до пяти тысяч рублей.

Кроме того, неосторожные действия с открытым огнём могут привести и к уголовно-правовому наказанию, если из-за брошенного окурка или отлетевшей искры из мангала сгорит, к примеру, балкон или несколько квартир. Ранее привлечь к ответственности виновника не представлялось возможным, сказали в МЧС.

 

© [link]Ссылка на источник[/link]