Какие фото можно публиковать в Интернет — юрист

Всех приветствую. Прошлая статья получила неплохой обратный отклик, и я решил немного углубиться в тематику, параллельно отвечая на ваши часто задаваемые вопросы. Итак, поехали – у нас есть несколько вопросов:

— Можно ли выкладывать на сайтах и других ресурсах фотографии людей, выложенные ими в соц. сетях? Можно ли копировать эти фото пользователям соц. сетей и выкладывать их на своих страничках? А хранить у себя на носителях — насколько это законно?;
— Ситуация: на городском портале проводится фотоконкурс, в рамках которого люди сами присылают фотографии — почему участникам нужно подписывать согласие на обработку и использование этих изображений?;
— Как быть с фотографиями детей — публиковать такие снимки нельзя, но что, если родители сами выкладывают эти фото в Сеть — такие снимки использовать можно?

Согласно действующему законодательству, по общему правилу использование фотографий, на которых размещен человек – прямо запрещено, кроме случаев, когда человеком, чья фотография (изображение/видео) используется, предоставлено письменное или устное разрешение на использование его изображений. Данный запрет предусмотрен п.1 ст. 152.1 ГК РФ: « Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей».

Согласно п.43 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации №25 от 23.06.2015г., «Под обнародованием изображения гражданина по аналогии с положениями статьи 1268 ГК РФ необходимо понимать осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети «Интернет».

За исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1–3 пункта 1 статьи 152 ГК РФ, обнародование изображения гражданина, в том числе размещение его самим гражданином в сети «Интернет», и общедоступность такого изображения сами по себе не дают иным лицам права на свободное использование такого изображения без получения согласия изображенного лица.

Вместе с тем, обстоятельства размещения гражданином своего изображения в сети «Интернет» могут свидетельствовать о выражении им согласия на дальнейшее использование данного изображения, например, если это предусмотрено условиями пользования сайтом, на котором гражданином размещено такое изображение»

Согласно п.44 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации №25 от 23.06.2015г., «Без согласия гражданина обнародование и использование его изображения допустимо в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 152 ГК РФ, то есть когда имеет место публичный интерес, в частности, если такой гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым. Вместе с тем согласие необходимо, если единственной целью обнародования и использования изображения лица является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли. Не требуется согласия на обнародование и использование изображения гражданина, если оно необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности (например, в связи с розыском граждан, в том числе пропавших без вести либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения)»

Согласно п.45 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации №25 от 23.06.2015г., «Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 152 ГК РФ не требуется согласия гражданина для обнародования и дальнейшего использования изображения, полученного при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, в том числе открытых судебных заседаниях, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования. В частности, изображение гражданина на фотографии, сделанной в публичном месте, не будет являться основным объектом использования, если в целом фотоснимок отображает информацию о проведенном публичном мероприятии, на котором он был сделан. По общему правилу, если изображенные на коллективном фотоснимке очевидно выразили свое согласие на фотосъемку и при этом не запретили обнародование и использование фотоснимка, то один из этих граждан вправе обнародовать и использовать такое изображение без получения дополнительного согласия на это от иных изображенных на фотоснимке лиц, за исключением случаев, если такое изображение содержит информацию о частной жизни указанных лиц (пункт 1 статьи 152 ГК РФ)».

Согласно п.46 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации №25 от 23.06.2015г., «Согласие на обнародование и использование изображения гражданина представляет собой сделку (статья 153 ГК РФ). Форма согласия определяется общими правилами ГК РФ о форме сделки, которая может быть совершена в письменной или устной форме,…».

Согласно п.47 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации №25 от 23.06.2015г., «Предусмотренное статьей 152 ГК РФ согласие гражданина может содержать ряд условий, определяющих порядок и пределы обнародования и использования его изображения, например, о сроке, на который оно дается, а также способе использования данного изображения. Если согласие на обнародование и использование изображения было дано в устной форме либо путем совершения конклюдентных действий, таким согласием охватывается использование изображения в том объеме и в тех целях, которые явствуют из обстановки, в которой оно совершалось.».

Согласно п.49 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации №25 от 23.06.2015г., «Ранее данное согласие гражданина на использование его изображения может быть отозвано в любое время. При этом лицо, которое обладало правом на использование данного изображения, может потребовать возмещения причиненных ему таким отзывом убытков (статья 15 ГК РФ). В случае смерти гражданина, смерти или отсутствия всех перечисленных в пункте 1 статьи 152 ГК РФ лиц (переживший супруг, дети, родители) какого-либо согласия для обнародования и использования изображения данного гражданина не требуется.».

Не стоит забывать также о п.1 ст.152.2 ГК РФ, «Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.».

Обобщив действующее законодательство, можно сделать следующие выводы, ответив на ваши вопросы:

  • Сбор, хранение, распространение и использование изображений/видео и иного контента, так или иначе связанного с частной жизнью конкретного гражданина — законодательством допускается, если гражданин ранее предоставил своё согласие. Также, сбор, хранение, распространение и использование изображений/видео и иного контента личной жизни гражданина допускаются в случаях, когда распространителем информации о гражданине преследуются государственные, общественные или иные публичные интересы.
  • Заинтересованным лицам, которые имеют желание опубликовать на сайте медиа контент, предоставление письменного согласия на использование вами их файлов – не является обязательным. Согласие на сбор/хранение/размещение и использование медиа файлов может быть предоставлено в устной форме, для перестраховки я бы вам рекомендовал редактировать правила при регистрации на сайте и дополнить их пунктом примерного содержания: «Любой контент, который размещается по воле пользователя на сайте ********, считается сторонами размещенным с согласия и по воле пользователя. Сторонами определено, что медиа файлы, полученные администрацией сайта от пользователя, могут быть собраны, сохранены, размещены (опубликованы), распространены и использованы администрацией сайта по своему усмотрению, в рамках действующего законодательства».
  • Согласно действующему законодательству, родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий, данный факт закреплен в ст. 64 СК РФ. Публикация медиа контента, который неразрывно связан с жизнью несовершеннолетнего ребенка – возможен с разрешения родителей.

Обратиться за консультацией и получить более подробные ответы на ваши вопросы вы можете по телефонам: 60-50-40 и 8-983-547-9595.

Директор ООО «Центр юридического сопровождения», Кочергин Юрий Алексеевич.

— See more at: http://avtograf22.ru/