Порядок разрешения трудовых споров.

Понятие «трудовые споры» подразумевает под собой неразрешенные разногласия между работником или работниками и работодателем в сфере применения трудового законодательства и других нормативных актов, регламентирующих нормы труда.

Порядок разрешения трудовых споров.

Порядок разрешения трудовых споров.

Трудовые споры подразделяются на индивидуальные и коллективные.

Разрешение индивидуальных трудовых споров.

Индивидуальными трудовыми спорами называют споры между сотрудником и работодателем.

Примеры индивидуальных трудовых споров: несвоевременная выплата зарплаты, невыплата отпускных, отказ в предоставлении законного отпуска, неправомерное увольнение, вопросы наложения на работника дисциплинарных взысканий и т.д.

Куда обратиться за разрешением индивидуального трудового спора?

Согласно Трудовому кодексу РФ, разрешение индивидуальных трудовых споров происходит либо в комиссии по трудовым спорам, либо в суде. В некоторых случаях за разрешением того или иного трудового спора можно обратиться в Государственную инспекцию труда, комиссию государственного органа по служебным спорам, а также в  прокуратуру или ОВД.

Как разрешить индивидуальный трудовой спор?

Если у вас возникли какие-либо разногласия с работодателем, существует несколько путей разрешения конфликтов:

  • решение проблемы без привлечения сторонних представителей (комиссии, суда и т.д.). В этом случае вы обращаетесь лично к работодателю с просьбой урегулировать конфликт. Если ваша просьба игнорируется, следует выбрать один из нижеследующих вариантов. Уже на этом этапе нелишней будет консультация юриста, чтобы процесс урегулирования спора прошел быстро и без ошибок;
  • решение проблемы через несудебные органы (комиссию, Государственную инспекцию труда). Вы можете подать жалобу в Государственную инспекцию труда или в комиссию по трудовым спорам;
  • решение проблемы через суд или прокуратуру. В случае если решить проблему можно только через суд, вам понадобиться консультация адвоката в составлении иска по трудовому спору, а также его помощь в процессе судебного разбирательства.

Разрешение коллективных трудовых споров.

Под коллективными трудовыми спорами следует понимать споры между работниками и работодателем.

Примеры коллективных трудовых споров: установление и изменение условий труда, изменения в коллективных договорах и соглашениях, отказ работодателя учитывать мнение представительного органа работников во время принятия документов, содержащих нормы трудового права (согласно ст. 398 ТК РФ).

Как разрешить коллективный трудовой спор?

Порядок разрешения коллективных трудовых споров, согласно Трудовому кодексу, делится на несколько этапов:

  • рассмотрение спора примирительной комиссией. Этот этап является обязательным. Более того, ни одна из сторон не вправе уклониться от участия в примирительной комиссии. За уклонение предусмотрена административная ответственность. В случае если спор не удалось разрешить с помощью примирительной комиссии, следует переходить к следующему этапу;
  • рассмотрение спора с участием посредника. Посредником может выступать лицо, выбранное обеими сторонами, или он может быть назначен Службой по урегулированию коллективных трудовых споров. Этот этап можно пропустить и перейти к следующему;
  • рассмотрение спора в трудовом арбитраже. Трудовой арбитраж это временно действующий орган, который собирается сторонами коллективного спора и Службой по урегулированию коллективных трудовых споров.

В случае, если работодатель отказывается собрать трудовой арбитраж или  выполнять его рекомендации по разрешению спора, работники вправе выйти на забастовку.

Срок давности по трудовым спорам в суде.

Работник имеет право обратиться в суд для урегулирования индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Если спор касается неправомерного увольнения – то в течении 1 месяца со дня выдачи копии приказа об увольнении или трудовой книжки. Если ваши права нарушены и лучшим выходом из ситуации будет подать в суд – не затягивайте! Опытный адвокат может продлить этот срок, и вы сможете обратиться в суд по истечению большего времени, но для этого должны быть уважительные причины. В противном случае добиться справедливости не получится.

Срок для работодателя, желающего подать в суд на работника с целью возмещения работником ущерба, составляет 1 год со дня обнаружения ущерба.

Не знаете как разрешить трудовой спор и добиться справедливости в случае нарушения прав? Задайте вопрос нашим юристам и получите БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ уже сегодня!