ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о принудительном обмене жилого помещения

Жилищные споры

Наниматель жилого помещения вправе с письменного согласия проживающих с ним членов семьи, включая временно отсутствующих, произвести обмен занимаемого жилого помещения с другим нанимателем или членом жилищно-строительного кооператива, в том числе с проживающими в другом населенном пункте.

Обмен жилыми помещениями производится со взаимной передачей прав и обязанностей, вытекающих из договора найма жилого помещения, а при обмене жилого помещения с членом ЖСК — с учетом требований, предусмотренных ст. 119 ЖК РСФСР.

Если между членами семьи не достигнуто соглашение об обмене, то любой из них вправе требовать в судебном порядке принудительного обмена занимаемого помещения на помещения в разных домах (квартирах). При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и интересы лиц, проживающих в обмениваемом помещении, т. е. наличие обстоятельств, препятствующих им в силу возраста, состояния здоровья и т. п. пользоваться предоставляемым в порядке обмена жилым помещением.

Обмен жилых помещений в домах предприятий, учреждений, организаций допускается лишь с их согласия. Отказ в согласии на обмен может быть обжалован в судебном порядке.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о принудительном обмене жилого помещения ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о принудительном обмене жилого помещения