ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании ордера недействительным, выселении и признании права на жилую площадь

Жилищные споры

Жилищные споры

Если в квартире освободилось жилое помещение, не изолированное от занимаемого другим нанимателем жилого помещения, это помещение подлежит передаче в его пользование.

Освобождающееся изолированное жилое помещение в квартире, где проживают несколько нанимателей, должно предоставляться проживающим в этой квартире гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а при отсутствии таковых — гражданам, имеющим жилую площадь менее установленной нормы на одного человека (при этом учитывается право на дополнительную жилую площадь).

Поскольку ст. 46 ЖК РСФСР не содержит изъятий, исключающих возможность ее применения в случаях освобождения в квартире изолированных жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда, правила этой статьи могут применяться при освобождении таких помещений в домах указанного фонда, независимо от их принадлежности, в том числе и в домах, переданных государственными предприятиями, учреждениями, организациями местной администрации, а также в построенных с привлечением в порядке долевого участия средств предприятий, учреждений, организаций (ст. 45 Жилищного кодекса РСФСР).

Заселение освободившихся жилых помещений в таких домах работниками предприятий, учреждений, организаций, которым независимо °т ведомственной принадлежности дома предоставлено право повторного заселения, может иметь место только при отсутствии в квартире граждан, указанных в ч. 2 ст. 46 ЖК РСФСР, претендующих на получение этих помещений.

Если наниматель служебного жилого помещения будет претендовать на занятие освободившегося в той же квартире изолированного жилого помещения, которое не является служебным и наоборот, ст. 46 ЖК РСФСР не подлежит применению, поскольку такая передача связана с изменением режима пользования жилым помещением*.

Если на освободившееся изолированное жилое помещение претендуют два и более проживающих в той же квартире нанимателя, каждый из которых относится к лицам, имеющим право на его получение, то, решая вопрос, кому из них отдать преимущество, суд исходит из того, кто из этих граждан в большей степени нуждается в улучшении жилищных условий, учитывая при этом размер занимаемых помещений, состав их семей, а также другие заслуживающие внимания конкретные обстоятельства (состояние здоровья проживающих, их возраст, планировку помещений и т. п.).

При решении вопроса о том, подлежит ли удовлетворению требование о предоставлении жилого помещения в порядке ст. 46 ЖК РСФСР, следует иметь в виду, что освобождающееся изолированное жилое помещение может быть передано в пользование проживающим в этой квартире нанимателям, имеющим жилую площадь менее установленной нормы на одного человека (с учетом права на дополнительную жилую площадь), лишь при отсутствии в квартире нуждающихся в улучшении жилищных условий нанимателей, претендующих на получение этого помещения (ст. 29 ЖК РСФСР).

При этом также необходимо учитывать, что иск может быть удовлетворен при условии, если размер занимаемого нанимателем жилого помещения и освободившегося жилого помещения, на которое он претендует, в общей сложности не превышает нормы, установленной ст. 38 ЖК РСФСР, кроме случаев, когда наниматель или члены его семьи имеют право на дополнительную жилую площадь либо когда такое превышение является незначительным. Вопрос о том, является ли превышение размера жилой площади незначительным, решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела.
*См. п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР № 5 от 24 декабря 1984 г. “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РСФСР” (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума № 5 от 29 августа 1989 г. в ред. постановления Пленума № 11 от 21 декабря 1993 г., с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума от 25 октября 1996 г., № 10).

ордер на жильё, выселение, право на жильё, жилая площадь