Жалоба на отказ в регистрации автотранспорта и возмещении ущерба

Водительские права

Приказом МВД РФ от 26 декабря 1994 г. утверждены Правила регистрации автзмототранспортных средств и прицепов к ним в государственной автомобильной инспекции* Российской Федерации. Правила устанавливают единый на всей территории Российской Федерации порядок регистрации в Государственной инспекции безопасности дорожного движения автомототранспортных средств с рабочим объемом двигателя более 50 куб. см и максимальной конструктивной скоростью более 50 км/час и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования и принадлежащих предприятиям, учреждениям и организациям независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности, гражданам Российской Федерации, иностранным юридическим лицам и гражданам, лицам без гражданства, включая транспортные средства, зарегистрированные в других государствах и временно ввезенные в Российскую Федерацию на срок более 6 месяцев, а также регистрации залога транспортных средств, зарегистрированных в Госинспекции.

В Госинспекции не регистрируются гоночные транспортные средства, а также транспортные средства, собранные из запасных частей.

Собственники транспортных средств, либо лица от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака “Транзит” или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Транспортные средства регистрируются за физическими лицами по

постоянному или временному их месту жительства (при отсутствии постоянной прописки) на срок временного проживания, указанному в паспорте собственника транспортного средства или заменяющем его документе, а за юридическими лицами — по их юридическому адресу-

Транспортные средства, принадлежащие физическим лицам, могут быть зарегистрированы по месту жительства близких родственников этих лиц с их письменного согласия, или по месту бронирования жилой площади при наличии обстоятельств, не позволяющих произвести регистрацию по месту жительства собственников (проживание в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, длительная командировка, воинская служба, учеба, работа на судах дальнего плавания).

Для совершения регистрационных действий, владельцами представляются:

а) заявление; б) документ, удостоверяющий личность гражданина, обратившегося за совершением регистрационных действий; в) документы об уплате установленных сборов, а при регистрации транспортных средств — и налогов; г) паспорт транспортного средства; д) транспортное средство, за исключением случаев его утилизации.

При наличии обстоятельств, препятствующих представлению транспортных средств, допускается представление актов их осмотра (кроме случаев получения регистрационных знаков “ТРАНЗИТ”), выданных с соблюдением требований ГИБДД Правил, составленных в подразделениях по месту нахождения транспортных средств и заверенных главными государственными инспекторами ГИБДД органов внутренних дел или их заместителями либо начальниками регистрационных подразделений. Срок действия акта 20 суток. Акты технического осмотра транспортных средств, составленные за пределами Российской Федерации, должны соответствовать требованиям к таким документам, установленным международными договорами и соглашениями; е) справка — счет, выданная торговыми предприятиями, или иной документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство, номерной агрегат и (или) регистрационный документ на транспортное средство.

К иным документам, подтверждающим права собственности на транспортные средства, номерные агрегаты, относятся: документы, выдаваемые таможенными органами на транспортные средства, ввезенные на территорию Российской Федерации; документы, выдаваемые органами социальной защиты населения; решения судов, постановления таможенных органов; договоры, свидетельства, документы о праве на наследование имущества и другие документы удостоверенные в нотариальном порядке, а также иные документы, составленные в соответствии с законодательством; ж) регистрационные знаки транспортных средств или регистрационные знаки “ТРАНЗИТ”

и (или) регистрационные документы и регистрационные номера государств регистрации транспортных средств, ввезенных в Российскую Федерацию.

Временная регистрация автотранспорта

Зарегистрированные в Госавтоинспекции транспортные средства, вывозимые за пределы территории субъекта Российской Федерации на срок более 2-х месяцев, по просьбе владельцев, могут быть временно зарегистрированы по месту их пребывания с письменного согласия лиц, по адресу которых производится такая регистрация. В талоне о прохождении государственного технического осмотра делается отметка о временном учете транспортного средства с указанием срока его окончания.

Паспорт транспортного средства при временной регистрации места пребывания транспортного средства не представляется.

Временная регистрация места пребывания транспортного средства продлевается после прохождения очередного государственного технического осмотра при представлении заявления владельца и талона о прохождении технического осмотра. В случае невыполнения этих требований до истечения сроков, установленных Правилами проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним в Российской Федерации, временная

Жалоба на отказ в регистрации автотранспорта и возмещении ущерба