Когда пенсионеры могут меньше платить за капремонт

Капитальный ремонт

Нам с женой по 81 году. Из ваших материалов как нам должны считать плату за капремонт. Квартира у нас была приобретена в браке, но оформлена на жену. 100%-ную компенсацию предоставляют только на жену на 21 кв. м — и все, а за остальное мы платим. Правильно ли это? Г.С. Воробьев, г. Москва

Региональные власти по своему собственному усмотрению могут принимать законы о предоставлении льготы пожилым людям, проживающим одиноко или в семье, состоящей только из пенсионеров.

По этим законам гражданам, достигшим 70 лет, предоставляется 50%-ная скидка. А те, кому исполнилось 80 лет, имеют право на 100%-ную скидку. Эти льготы гарантируются в большинстве регионов нашей страны, в том числе в Москве. Где-то они предоставляются в форме скидки (то есть льготник сразу платит меньше), а где-то в форме компенсации (платит полностью, а потом получает возмещение). Но, к сожалению, предусмотрены определенные ограничения — полностью вся сумма взноса компенсируется не всегда.

§ Ст. 169 Жилищного кодекса РФ

Первое ограничение. Льгота полагается на оплату только в пределах стандарта нормативной площади. То есть, если у вас эольшая по метражу квартира, льгота может не покрыть всей ее площади. Полностью льгота предоставля-зтся только на следующий метраж:
• 33 кв. м общей площади жилого помещения — для одиноко проживающего льготника;

• 21 кв. м — для льготника, проживающего в семье из двух человек;

• 18 кв. м — для льготника, проживающего в семье из трех и более человек.

Льгота предоставляется только самому собственнику, на членов его семьи она не распространяется. Поэтому в вашем случае льготу считают только на 21 кв. м площади. Это правомерно. Если бы вы с супругой были долевыми собственниками, вам бы каждому считали льготу по 21 кв. м.

Квартира, приобретенная в браке, признается совместной собственностью супругов. Это будет иметь значение при разделе имущества, при продаже квартиры, при ее наследовании. Но вот при расчете льготы на капитальный ремонт этот факт не учитывается. Тут имеет значение, на кого зарегистрировано право собственности.

§ Ст. 2 Закона г. Москвы от 1.11.2006 г. № 54 «О стандартах города Москвы, применяемых при…»

Второе ограничение. Льгота рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт (15 руб. за 1 кв. м общей площади жилого помещения, с 1 июля планируется его увеличение). Во многих домах установлен именно минимальный размер. Но если ваш дом платит больше минимального размера,
льгота не покроет взнос полностью, а будет рассчитана от минимальных 15 руб.

§ П. 2 Постановления правительства Москвы от 29.12.2014 г. № 833-ПП «Об установлении минимального размера взноса…»