Как выписать бывшую супругу

Как выписать человека из квартиры

Я развелся с женой. Квартира приватизирована на меня, а бывшая жена просто прописана. Теперь она отказывается выписываться. Подскажите, что мне делать? Игорь, Московская обл.

Приватизированная квартира считается вашей личной собственностью. При разделе имущества она не делится. Так что бывшая жена на ваше жилье претендовать не может.

§ Ст. 36 Семейного кодекса РФ Но если в момент приватизации бывшая супруга была зарегистрирована в квартире и писала отказ от приватизации, выписать ее не получится.

Дело в том, что жильцам, которые дали согласие на прива-
тизацию и при этом сами не участвовали в ней, закон дает право бессрочного проживания в квартире. Выписать их нельзя даже через суд. В этом случае ваша жена не может оформить собственность на вашу квартиру, но вот регистрация у нее все равно останется. Выписаться из квартиры она может лишь по собственному желанию.

§ Ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ»

Если же вы приватизировали квартиру, когда жена была зарегистрирована в другом месте, снять ее с регистрации вполне возможно. Правда, для этого придется обращаться в суд. Вам нужно будет подать исковое заяв-
ление о признании бывшей супруги утратившей право пользования жилым помещением и снятии ее с регистрационного учета по месту жительства. Если она продолжает жить в квартире, в иске нужно добавить требование о ее выселении.

§ П. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ

Затем вам нужно будет обратиться в отдел миграционной службы с решением суда, чтобы там вашу бывшую супругу сняли с регистрации. Если же она добровольно съехать с квартиры не захочет, вам нужно будет взять исполнительный лист в суде и отнести его в службу судебных приставов. Они займутся ее принудительным выселением.