ЖАЛОБА на неправомерные действия сотрудника(ов) полиции при задержании а/машины

Остановка и досмотр транспортного средства инспектором ГИБДД

Деятельность полиции регулируется Законом РСФСР «О полиции», в соответствии с которым милиция защищает человека независимо от его гражданства, места жительства, социального, имущественного и должностного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, возраста, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений.

Милиции запрещается прибегать к обращению, унижающему достоинство человека.

Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом.

Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.

Милиция предоставляет возможность задержанным лицам реализовать установленное законом право на юридическую помощь; сообщает по их просьбе (а в случае задержания несовершеннолетних — в обязательном порядке) о задержании их родственникам, администрации по месту работы или учебы; при необходимости принимает меры к оказанию им врачебной помощи, а также к устранению опасности чьей-либо жизни, здоровью или имуществу, возникшей в результате задержания указанных лиц.

Милиция не имеет права разглашать сведения, относящиеся к личной жизни гражданина, порочащие его честь и достоинство или могущие повредить его законным интересам, если исполнение обязанностей или правосудие не требуют иного.

Никто не вправе вмешиваться в законную деятельность сотрудника

милиции, кроме лиц, прямо уполномоченных на то законом. Никто не имеет права понуждать сотрудника милиции выполнять обязанности, которые законом на милицию не возложены.

При получении приказа или указаний, явно противоречащих закону, сотрудник милиции обязан руководствоваться законом.

На деятельность сотрудника милиции распространяются положения о необходимой обороне и крайней необходимости, установленные законодательством.

Показания сотрудника милиции по делу о преступлении или административном правонарушении оцениваются наравне с иными доказательствами, полученными в установленном законом порядке.

Контроль за деятельностью милиции осуществляют министр внутренних дел РФ, министры внутренних дел входящих в РФ республик, вышестоящие органы милиции, а за деятельностью милиции общественной безопасности (местной милиции) — также соответствующие администрации.

Администрации осуществляют контроль за работой милиции, не вмешиваясь в ее уголовно-процессуальную, оперативно-розыскную деятельность и в производство по делам об административных правонарушениях.

Общественный контроль за деятельностью милиции реализуется на основе договоров, заключаемых между организациями по социальной защите, коллективами граждан и органами милиции.

Надзор за законностью деятельности милиции осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры.

Гражданин, считающий, что действие либо бездействие сотрудника милиции привело к ущемлению его прав, свобод и законных интересов, вправе обжаловать это действие или бездействие вышестоящим органам или должностному лицу милиции, прокурору или в суд.

За противоправные действия или бездействие сотрудники милиции несут установленную законом ответственность.

Вред, причиненный гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям сотрудником милиции, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

ЖАЛОБА на неправомерные действия сотрудника(ов) полиции при задержании а/машины