ДОЛЖНЫ ЛИ НАНИМАТЕЛИ ПЛАТИТЬ ЗА УСТАНОВКУ ОБЩЕГО СЧЕТЧИКА?

Счётчик воды

Если квартира находится в соцнайме, должна ли я платить за установку общедомового счетчика? Валентина Пантелеймоновна, г. Краснодар

Собственником квартиры, в которой вы живете по договору социального найма, является муниципалитет.

При этом законом именно на собственников возлагается обязанность обеспечить оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учета. Если же собственники до 1.07.2012 г. этого не сделали, то обязанность по установке общедомовых приборов учета возлагается на коммунальные службы. Если они профинансируют установку счетчиков, то в последующем могут требовать компенсации всех понесенных расходов.

Таким образом, платить за установку счетчиков должны не вы как наниматель, а муниципалитет. Если коммунальная организация требует деньги с вас, направьте письменное заявление с сообще-
нием о том, что в квартире вы являетесь лишь нанимателем. Кроме того, обратитесь в муниципалитет с заявлением, чтобы он взял на себя расходы.

§ Ст. 65, 67 Жилищного кодекса РФ

§ Ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и…»
ВАЖНО!
Бывают случаи, когда обязанность по установке общедомового счетчика может быть возложена на нанимателя, то есть на вас, но этот пункт должен быть прописан в вашем договоре соцнайма. Внимательно изучите ваш договор. Если там все же есть такой пункт, придется брать траты на себя. Можно, конечно, пробовать обжаловать это условие, но сделать это будет крайне сложно. Судебная практика в этих вопросах весьма противоречива.

На вопросы отвечает юрист Юлия КНАЦ