ЖАЛОБА на неправомерные действия сотрудника полиции при обыске

Что делать, если вас задержала полиция

Обыск или выемка определенных предметов или документов производятся только при расследовании уголовного дела.

Следователь, имея достаточные основания полагать, что в каком-либо помещении или ином месте, или у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы или документы, могущие иметь значение для дела, производит обыск для их отыскания и изъятия.

Обыск может производиться и для обнаружения разыскиваемых лиц, а также трупов.

Обыск производится по мотивированному постановлению следователя и только с санкции прокурора. Санкционирование обыска производится прокурором или его заместителем. В случаях, не терпящих отлагательства, обыск может быть произведен без санкции прокурора, но с последующим сообщением прокурору в суточный срок о произведенном обыске.

При производстве выемки или обыска обязательно присутствие понятых.

При обыске и выемке должно быть обеспечено присутствие лица, у которого производится обысц или выемка, либо совершеннолетних членов его семьи. В случае невозможности их присутствия приглашаются представители жилищно-эксплуатационной организации, администрации местного самоуправления.

Выемки или обыски в помещениях, занятых предприятиями, производятся в присутствии представителя данного предприятия.

Лицам, у которых производится выемка или обыск, понятым, представителям должно быть разъяснено их право присутствовать при всех действиях следователя и делать заявления по поводу этих действий, подлежащие занесению в протокол (ст. 169 УПК РСФСР).

ЖАЛОБА на неправомерные действия сотрудника полиции при обыске ЖАЛОБА на неправомерные действия сотрудника полиции при обыске