ЖАЛОБА на постановление по делу об административном правонарушении

Что делать, если вас задержала полиция

Гражданин или должностное лицо вправе обжаловать соответствующие действия административных органов или должностных лиц в суде по месту жительства в течение десяти дней со дня вручения постановления административного органа или должностного лица о наложении штрафа или о взыскании в административном порядке. Жалоба рассматривается судом в десятидневный срок с момента подачи (ст.ст. 237, 238 ГПК РСФСР).

Подача в установленный срок жалобы приостанавливает исполнение постановления о наложении административного взыскания. Поэтому судья, приняв жалобу к рассмотрению, должен поставить в известность орган, осуществляющий исполнение постановления, о поданной жалобе и о приостановлении в связи с этим исполнения о наложении административного взыскания.

Копия принятого судом решения в трехдневный срок направляется административному органу (должностному лицу), применившему административное взыскание, с тем чтобы в случае отказа в удовлетворении жалобы и оставлении постановления без изменения оно реально было исполнено, а в случае отмены постановления и прекращения дела либо направления его на новое рассмотрение, административный орган (должностное лицо) был уведомлен о причинах такого решения. В тот же срок копия решения высылается (выдается) лицу, в отношении которого вынесено постановление, а также потерпевшему (по его просьбе).

Жалоба на постановление об административном правонарушении Жалоба на постановление об административном правонарушении