С первого июня в некоторых компаниях им отказывают в страховании авто. Это касается машин российского производства, если они старше девяти лет и иномарок, срок эксплуатации которых превышает пятнадцать лет.
«В декабре я приобрёл автомобиль «Renault Scenic» 99 года выпуска. И без проблем приехал в «Стрелецкое» в место регистрации автомобиля. Там же обслужили меня агенты, застраховали. Без проблем оформили», — рассказывает автовладелец Андрей Кондратьев.
Получить полис ОСАГО без проблем
Андрей решил переоформить автомобиль на супругу. Там же в «Стрелецком» пытался застраховать машину в разных страховых компаниях. Везде отказ. Транспортное средство не соответствует возрастным показателям. Попробовал получить электронный полис через Интернет. Но с его слов на каждом сайте было предложение обратиться в другую страховую компанию.
«Пытались пробить по разным компаниям. Отказал нам «Энергогарант», «Альфастрахование», «Россгострах», «Ингосстрах». Застраховала только «Военностраховая компания» с дополнительным пакетом, там страхование жизни на 2,5 тысячи и выше», — говорит автовладелец Андрей Кондратьев.
Договор страхования ответственности владельцев транспортных средств является публичным договором. И отказ в его заключении административное правонарушение. Мы дозвонились до офиса одной из страховых компаний и попытались узнать можно ли застраховать отечественный автомобиль 99 года выпуска.
— Попробуйте позвонить после первого. Мы сейчас страхуем автомобили младше 2000 года. Нам такие полисы присылают компании. Это «СОГАЗ», «ВСК», «Страж», «Ингострах».
Возмущённый такими действиями страховых компаний один из автовладельцев написал жалобу в прокуратуру Астраханской области.
«В соответствии с КОАП РФ, правом на составление протоколов по данным фактам, привлечения лиц к ответственности обладают подразделения «Банка России». С учётом изложенного по обращению жителя города Астрахани нами организована проверка. Материалы направлены в соответствующие подразделения «Банка России» и «Российский союз автостраховщиков» с контролем», — рассказывает начальник отдела прокуратуры Астраханской области Сергей Коновалов.
А вот юрист Игорь Родкин действия страховых компаний связывает с принятыми поправками в Закон об автостраховании. Ведь теперь ремонт авто, попавшего в ДТП, производится в автосервисах.
«Данные транспортные средства будут ремонтироваться по рыночной стоимости. А стоимость запчастей у них составляет пяти-шестизначные суммы. За конкретную запчасть. Суммы могут выливаться и сотни тысяч и четыреста тысяч рублей», — говорит юрист Игорь Родкин.
Как нас заверили в Управлении антимонопольной службы по Астраханской области действия страховых компаний не останутся без внимания. Но для этого необходимо заявление от граждан.
«Мы будем рассматривать это заявление, в том числе по признаку картеля, сговора. Нарушения статьи 11, 135 ФЗ. Это тяжёлое антимонопольное правонарушение. Которое ведёт к максимальной административной ответственности», — рассказывает руководитель Управления антимонопольной службы по Астраханской области Николай Меркулов.
Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то, по мнению Николая Меркулова вам просто необходимо обратиться в УФАС и региональное управление Центробанка.
Получить полис ОСАГО без проблем