ОБЖАЛОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКОВ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

мозг, психиатр

В соответствии с Законом РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”, принятым 2 июля 1992 г. лицам, страдающим психическими расстройствами, гарантируются социальная и правовая помощь. Закон наделяет больного, его законных представителей при любом их несогласии с решением врача-психиатра (например, с заключением о наличии или отсутствии психической болезни, с отказом в выписке из больницы, продлении сроков лечения там и т. п.) правом обжаловать такое решение в вышестоящий орган здравоохранения или в суд непосредственно. Сведения о наличии у гражданина психического расстройства, фактах обращения за психиатрической помощью и лечении в учреждении, оказывающем такую помощь, а также иные сведения о состоянии психического здоровья, являются врачебной тайной, охраняемой законом.

Не допускаются лишение прав и ограничение свобод лица только по основаниям нахождения его под психиатрическим наблюдением или в психиатрической больнице (отделении). Помещение в психиатрическую больницу (отделение) заведомо психически здорового лица влечет за собой уголовную ответственность.

Лицо, помещенное в психиатрический стационар в недобровольном порядке, подлежит обязательному освидетельствованию в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. В случаях, когда госпитализация признается необоснованной и госпитализированный не выражает желания остаться в психиатрическом стационаре, он подлежит немедленной выписке. Если госпитализация признается обоснованной, то заключение комиссии врачей-психиатров в течение 24 часов направляется в суд по месту нахождения психиатрического учреждения для решения вопроса о дальнейшем пребывании лица в нем.

Заявление о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке судья рассматривает в течение пяти дней с момента его принятия в помещении суда либо в психиатрическом учреждении. Постановление суда может быть обжаловано в 10-дневный срок со дня вынесения.

ОБЖАЛОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКОВ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ