Как провозить животных в поезде

Собака, чемодан, собака в чемодане

Подскажите, пожалуйста, как провезти домашнее животное в поезде? Правда ли, что за это нужно платить, даже если речь о собаке или кошке? О. Александрова, Московская обл.

Перевозка в поездах дальнего следования мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц (не более одного места на один оформленный проездной документ (билет) и не более двух мелких домашних (комнатных) животных или двух птиц на это место) допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади в отдельных купе жесткого вагона. Ис-кючение — вагоны с 2-местными купе (СВ) и вагоны повышенной комфортности) — туда с питомцами не пускают.

Имейте в виду: за перевозку животных, собак и птиц взимается отдельная плата.

Мелкие животные, собаки (кроме крупных собак и собак-проводни-ков) и птицы перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах, которые должны помещаться на местах, предназначенных для ручной клади.

Размер такого места ручной клади по сумме трех измерений не должен превышать 180 см.

Владельцы или сопровождающие должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне. Ведь в поезде не получится выпустить животинку на прогулку. Следить за тем, чтобы питомец не доставил окружающим неудобств, -обязанность хозяина.

Не допускается к перевозке живность, перевозка которой может угрожать жизни и здоровью пассажиров, работников перевозчика.

В поездах перевозка крупных собак производится в намордниках и с поводком:

• в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности, — под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости
всех мест в купе без дополнительной оплаты за их провоз (при этом количество проезжающих в купе собак и их владельцев или сопровождающих не должно превышать количества мест в купе);

• в тамбуре поезда пригородного сообщения (не более двух собак на один вагон) — под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой стоимости их провоза.

В поездах пригородного сообщения разрешается перевозка служебных собак под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой стоимости их провоза.

Стоимость провоза в поездах пригородного сообщения животных не может превышать 25% стоимости проезда взрослого пассажира по аналогичному маршруту.

Собак-проводников инвалиды провозят с собой в вагонах всех типов без доплаты за животное.

Перевозка питомцев осуществляется при наличии ветеринарных документов (без них животное не пустят в поезд).

§ Ст. 147 приказа Минтранса России от 19.12.2013 г. № 473 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом»