КАК БЕЗОПАСНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ БАНКОВСКОЙ КАРТОЙ

Банковская карта

У нескольких знакомых были проблемы с банковскими : картами: у кого-то зажевало деньги, у кого-то их украли мошенники. Меня пока ничто не беспокоило, но, так как зарплата приходит на карту, хочется никогда не иметь таких проблем. Что вы можете посоветовать? Наталья, г. Нижний Новгород

Наталья, вас можно приводить в пример как образец дальновидности. Действительно, если сегодня у вас нет проблем с картой, это ни о чем не говорит. В жизни случается всякое, и действительно есть элементарные правила безопасного обращения с картой.

• Старайтесь не пользоваться банкоматами, расположенными на улице, в торговых центрах или на вокзалах. Идеальный вариант — терминалы, находящиеся внутри банковских отделений.

• Набирая ваш персональный код, если видите массу людей рядом, прикрывайте устройство рукой.

t Не говорите никому данные вашей карты и не давайте ее в руки так, чтобы человек мог увидеть данные с обеих сторон (по этой причине нельзя отдавать уносить вашу карту, например, в кафе: терминал могут принести к вам).

• Любое подозрительное устройство на банкомате должно вызвать у вас защитную реакцию: внимательно изучите, что это. Например, на картоприемник нередко устанавливают специальные накладки, с помощью которых копируется информация, записанная на магнитной ленте карты. Иногда накладки устанавливаются на клавиатуре банкомата -они считывают ваш ПИН-код. Также на банкомате могут быть прикреплены микрокамеры, записывающие процесс введения ПИН-кода. п

Если вы находитесь в отделении банка, достаточно оглядеть соседние банкоматы аналогичного вида, чтобы понять, все ли в порядке. Если же других банкоматов нет, а у вас есть даже малейшие сомнения — не
стоит рисковать.

«Что они могут сделать?» — смеялись некоторые бесстрашные люди, засовывая карту в сомнительное устройство. Итог банальный: по быстро изготовленному дубликату карты мошенники увели их деньги либо без всякого дубликата провели платежи через Интернет.

Наглость некоторых схем безгранична: например, ваши деньги с карты уходят на вполне конкретный номер мобильного.

Вам кажется, что поймать аферистов проще простого: номер-то известен! Но все не так просто, ведь деньги с него можно быстро потратить на покупки (ведь в наш век с мобильного можно оплатить очень многие товары и услуги), а по итогу он вполне может оказаться оформленным на человека без определенного места жительства.

• Если вы сняли крупную сумму денег, постарайтесь сделать так, чтобы вас кто-нибудь сопровождал. Да, 10-20 тыс. руб. могут навлечь на вас проблемы, ведь люди, жадные до чужих денег и готовые на все, не переведутся никогда.

• Если карта захвачена банкоматом, то вам необходимо оперативно обратиться в банк, которому принадлежит банкомат.

• Если вы снимаете деньги в филиале банка, дверь в помещение, где
расположен банкомат, может быть оборудована электронным замком, который открывается самой пластиковой картой. Но замок должен открываться без введения ПИН-кода. И меняться это не должно. Если вы всегда спокойно проходили, просто проводя карточкой через устройство в двери, но внезапно вам предлагают ввести ПИН-код, присмотритесь и запомните: перед вами устройство, установленное мошенниками. Желательно сразу сообщить об этом в банк или в полицию._

В № 5 за 2016 г. нашего журнала мы подробно писали о том, что делать, если деньги с банковской карты украдены.

На вопросы отвечает юрист, экономист Андрей БИЛЕНКО





Заполните это поле, и получите бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!