Налоговый вычет за добровольную страховку

Пенсия

Я в прошлом году заключил договор добровольного страхования жизни. Можно ли получить налоговый вычет? И что для этого необходимо? Михаил, Ленинградская обл.

Да, сейчас за добровольное страхование жизни тоже можно вернуть деньги. Но для этого договор должен быть заключен на срок не менее пяти лет.

С другой стороны, вернуть деньги можно не только за собственное страхование.

Условия такие: социальный вычет положен, если вы заключили контракт в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством). Подтверждение тому — страховой взнос.

Льгота распространяется на фактически произведенные расходы в виде уплаченных взносов с учетом установленного ограничения — вернут 13% от суммы не более 120 тыс. руб. в налоговом периоде (только в отношении взносов, уплаченных после 1 января 2015 г.).

Вычет дают при наличии подтверждающих документов таким образом:

• по окончании налогового перио-
да (календарного года) в налоговом органе по месту учета при подаче налоговой декларации (по форме 3-НДФЛ);

• до окончания налогового периода при обращении к работодателю, который производит удержание страховых взносов из выплат в пользу налогоплательщика и перечисляет их в соответствующую страховую организацию (если вы оплачивали страховку через бухгалтерию на работе).





Заполните это поле, и получите бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!