СКОЛЬКО ЖДАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГ ПРИ ПРОДАЖЕ КВАРТИРЫ?

Как защитить себя от нечестных квартиросъемщиков

Я купил квартиру в марте этого года. А в мае умер мой отец, и мне перейдет еще и его квартира. Теперь я думаю о том, чтобы продать их и купить одну большую. Сколько теперь нужно ждать, чтобы не платить налог при продаже квартиры? А. Семин, г. Владивосток

Минимальный предельный срок владения объектами недвижимого имущества, приобретенными после 1 января 2016 г., в случае их продажи составляет пять лет.

Но есть исключения. Не пять, а три года нужно будет отсчитывать в случае, если:

• право собственности на объект недвижимого имущества получено в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика (супруги, родители, усыновители, родные и усыновленные дети, дедушки, бабушки, внуки, полнородные (неполнородные) братья и сестры);

• право собственности получено в результате приватизации;

• право собственности имущества получено плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Но в регионах эти минимальные предельные сроки владения могут быть уменьшены вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества.

Впрочем, могут быть оставлены как есть.

Получается, чтобы не платить налог при продаже отцовской квартиры, должно пройти 3 года, для продажи вашей — 5 лет.