Судебный приказ, заявление о выдаче судебного приказа к должнику

Судебный приказ, заявление о выдаче судебного приказа к должнику

Судебный приказ представляет собой постановление судьи, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника.

Судебный приказ выносится по форме, установленной ст. 1259 ГПК РСФСР, и он имеет силу исполнительного документа. Взыскание по нему производится по истечении десятидневного срока после выдачи приказа и в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

В соответствии со ст. 1252 ГПК судебный приказ выдается судьей единолично:

1) если требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

2) если требование основано на письменной сделке;

3) если требование основано на протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом;

4) если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства;

5) если заявлено требование о взыскании с граждан недоимки по налогам и государственному обязательному страхованию;

6) если заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы.

Заявление о выдаче судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности. Заявление и приложенные к нему документы представляются вместе с копиями по числу должников.

Заявление о выдаче судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 процентов ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы при обращении в суд с иском в порядке искового производства.

В случае отказа в принятии заявления или в выдаче судебного приказа внесенная взыскателем государственная пошлина при предъявлении взыскателем иска к должнику в порядке искового производства засчитывается в счет подлежащей оплате пошлины.

Судья отказывает в принятии заявления о выдаче судебного приказа в случаях если:

1) заявленное требование не предусмотрено статьей 1252 ГПК РСФСР;

2) не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;

3) заявленное требование не оплачено государственной пошлиной (госпошлина оплачивается в размере 50 процентов ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы при обращении в суд с иском в порядке искового производства).

Об отказе в принятии заявления судья выносит определение. На определение об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба. Отказ в принятии заявления не препятствует возможности предъявления заявителем иска по тому же требованию в порядке искового производства.

В случае принятия заявления о выдаче судебного приказа судья извещает должника в трехдневный срок и представляет ему срок до 20 дней для ответа на заявленное требование. При неполучении в установленный срок ответа должника, а также при его согласии с заявленным требованием судья выдает судебный приказ. Судебный приказ выдается без судебного разбирательства, вызова должника и взыскателя и заслушивания их объяснений. Судья отказывает в выдаче судебного приказа:

1) если должник не согласен с заявленным требованием;

2) если усматривается наличие спора о праве, который невозможно разрешить на основании представленных документов.

Об отказе в выдаче судебного приказа судья выносит определение. На определение об отказе в выдаче судебного приказа может быть подана частная жалоба. Отказ в выдаче судебного приказа не препятствует возможности предъявления заявителем иска по тому же требованию в порядке искового производства.

Должник вправе в двадцатидневный срок со дня выдачи судебного приказа подать заявление о его отмене в тот же суд, если он по уважительной причине не имел возможности своевременно заявить свои возражения против требования заявителя. В этом случае судья отменяет приказ, после чего требование заявителя может быть рассмотрено в порядке искового производства.

На определение об отказе в отмене судебного приказа может быть подана частная жалоба.