Что могут отнять за долги?

Порядок разрешения трудовых споров.

У меня долг по кредиту. Банк обратился в суд. Скажите, что могут забрать в счет уплаты долга? Александра Сергеевна, Московская обл.

В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и другие ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях. Наличные, обнаруженные у должника, изымаются.

При отсутствии у вас денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на другое принадлежащее вам имущество.

Например, на вашу долю в общей совместной собственности супругов. Для этого кредитор может в суде потребовать раздела вашего с мужем общего имущества.

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее вам как должнику на праве собственности:

• жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в этом помещении, оно является единственным пригодным
для постоянного проживания (но имейте в виду, что исключение составляют квартиры, купленные по ипотеке и находящиеся в залоге, -на них, к сожалению, может быть обращено взыскание);

• земельные участки, на которых расположены вышеуказанные объекты, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением вами (то есть должником) предпринимательской деятельности (опять же исключение — если это ваше имущество было куплено в кредит и все еще находится в залоге у банка: тогда его у вас могут отобрать);

• предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

• имущество, необходимое вам для профессиональных занятий, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

§ Ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ