Упрощённый способ уплаты налогов для арендодателей жилья

Кто и в каких случаях может попасть в вашу квартиру

Слышал, что граждане, зарабатывающие на аренде жилья, получат упрощенный способ уплаты налогов — патент. Только вот непонятно, как это работает? Расскажите о плюсах и минусах этого нововведения.

Николай Кондратьев, ул. Демьяна Бедного, СЗАО Уважаемый Николай Иванович, действительно: сдающие в аренду жилье граждане смогут получать патенты. Это позволит им платить фиксированную суммувместо 13% дохода. В России уже существует система упрощенного налогообложения для индивидуальных предпринимателей (ИП). Патенты на сдачу квартир имеют некоторую аналогию с патентами у индивидуальных предпринимателей.

Рассуждая о плюсах и минусах патентной системы налогообложения, следует заметить, что плюсом патентной системы является отсутствие обязанности подавать налоговую декларацию по доходам. Такая возможность закреплена в статье 346.52 НК РФ.

К минусам системы можно отнести тот факт, что ИП все равно вынужден вести обязательную отчетность в форме книги учета доходов предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения. И хотя ничего сложного в ней нет, помощь бухгалтера все равно понадобится, а это дополнительные затраты.

Стоит отметить, что, конечно же, патентная система налогообложения будет выгодна далеко не всем арендодателям. Дело в том, что размер предполагаемого потенциального дохода зачастую выше реальной рыночной стоимости аренды. В первую очередь это касается московских квартир экономкласса. К примеру, в середине прошлого года потенциальный
площадью менее 50 квадратных метров в Центральном округе Москвы равнялся 800 ООО рублей. Получается, что годовой патент на нее стоил 50 ООО рублей. Следовательно, власти Москвы предполагали, что аренда такой квартиры обойдется нанимателю минимум в 63 500 рублей в месяц. Однако данные цифры серьезно завышены. Особенно в условиях нестабильного рынка. Сегодня же собственник, сдавая в аренду подобную квартиру, может рассчитывать на 55-60 тысяч рублей. Приус-ловии, что квартира сдается систематически и не имеет «простоев». Вот и выходит, что ее владельцу невыгодно брать патент, а следует просто зарегистрироваться как ИП и платить налог. А вот собственникам дорогих квартир в престижных районах патент будет как нельзя кстати.

Татьяна Сергеева

юрист, специализируется на гражданском праве и вопросах ЖКХ