НЕ ХОЧУ ОФОРМЛЯТЬ КВАРТИРУ НА ВСЕХ ДЕТЕЙ 

Материнский капитал
Мы купили квартиру в ипотеку, оформили ее на мужа. Сейчас хотим воспользоваться материнским капиталом. В Пенсионном фонде нам сказали, что в квартире нужно выделить доли обоим детям. Но у нас уже взрослая дочь и квартирой мы ее обеспечили, поэтому мы не хотим ей ничего выделять. Можем ли мы полностью использовать материнский капитал и не выделять долю дочери? Галина Михайловна, г. Москва

Жилое помещение, приобретенное с использованием материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и всех детей. Размер долей каждого из членов семьи определяется по соглашению.

Когда сразу оформить жилье в собственность всех членов семьи
невозможно, разрешается оформить жилье в собственность конкретного родителя. Но он должен представить нотариально заверенное обязательство, что в последующем жилье будет оформлено в собственность всех членов семьи. § Ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Так что ваша старшая дочь имеет право на материнский капитал, а следовательно, на жилье, в той же степени, что и младший ребенок. По соглашению с дочерью вы можете выделить ей меньшую долю, чем остальным членам семьи. А если дочь сама решит отказаться от своей доли квартиры, она сможет передать вам ее по договору даре-
ния, купли-продажи, мены и т.п. Но сделать она это сможет только после оформления в ее собственность доли и только по своему собственному желанию.