Когда налог платить не нужно

Пенсия

Мы с мужем — пенсионеры. Его пенсионный стаж — 4 года, мой — 3. Нам постоянно приходят квитанции на уплату налогов: земельный — за наши 6 соток, транспортный — на наши «Жигули» и налог на квартиру. Мы их исправно платили. На днях я узнала, что пенсионеры освобождены и от транспортного налога, и от налогов за землю и за квартиру. Скажите, так ли это? Можем ли мы перестать платить эти налоги или у нас будут неприятности?

Светлана Павловна, Москва Уважаемая Светлана Павловна, прежде чем рассказать об интересующих вас налогах, хочется отметить, что воспользоваться льготами можно, только подав заявление в районный налоговый орган и предоставив необходимые документы. Иначе придется разбираться со штрафными санкциями. Льготы пенсионерам по транспортному налогу у нас в стране существуют в ряде регионов, поскольку это в компетенции региональных властей, но в Москве пенсионеры не включены в перечень лиц, имеющих право на них.
Льгота по земельному налогу предусмотрена только для «пенсионеров особых категорий»: Героев СССР и России, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий, лиц пострадавших от радиационных и техногенных катастроф, инвалидов I и II групп, а также граждан, являющихся инвалидами с детства. Чтобы воспользоваться льготой, гражданам этих категорий необходимо представить в налоговые органы заявление и документы, подтверждающие льготный статус. Пенсионеры столицы освобождаются от уплаты налога на недвижимость.

Однако надо учитывать, что с 2015 года пенсионеры освобождаются от оплаты этого налога относительно лишь одного объекта каждого вида имущества. То есть если у вас в собственности имеются несколько квартир, домов, хозяйственных сооружений, гаражей, то вы обязаны выбрать один объект из каждой категории, на который получите льготу. Налоговую инспекцию нужно уведомить о своем решении до 1 ноября, если уведомление не поступит, то освобождение от налога будет действо-
вать на объект каждого вида имущества с наибольшей суммой налогообложения. Кроме того, необходимо заметить, что органы местной власти могут устанавливать дополнительные льготы по налогам для пенсионеров, не предусмотренные Налоговым кодексом

Татьяна Сергеева юрист, специализируется на гражданском праве и вопросах ЖКХ