КОГДА БАБУШКА МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ РОДИТЕЛЕЙ

Материнский капитал

Какие права у бабушки на внука? Могу ли я представлять интересы родителей в их отсутствие? Они вечно в делах и заботах, времени на ребенка не хватает. Могут ли они мне дать нотариальную доверенность, чтобы я везде представляла его интересы? Любовь, г. Санкт-Петербург

Законными представителями ребенка являются его родители. Именно они несут все основные обязанности в отношении ребенка и отвечают за него: за его здоровье, успеваемость в школе, организацию досуга. Бабушка — это, конечно, близкий родственник, но все же исполнять родительские обязанности должны именно родители. Поэтому закон не дает возможности переложить доверенностью (даже нотариальной) все родительские обязанности на бабушку.

Родители могут предоставить вам отдельные права в отношении ребенка (например, забирать его из школы или отводить туда, водить ребенка на дополнительные занятия или секции и др.). Но все это не должно быть систематическим, подменяющим родительскую заботу, В противном случае на вашу ситуацию могут обратить внимание органы опеки и попечительства, социальной защиты или школа. Эти учреждения имеют право инициировать процедуру обследования условий жизни ребенка и вынести решение о необходимости опеки над ним ввиду отсутствия родительской заботы. В таком случае родителей ребенка могут ограничить в родительских правах или вовсе лишить их прав.

§ Порядок проведения обследования условий жизни несовершеннолетних граждан и их семей (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 14 сентября 2009 г. № 334)

Все это, конечно, не значит, что вы не вправе помогать своим детям,
но основной принцип такой помощи должен^заключаться в том, что воспитание и содержание ребенка -это обязанность родителей, а ваша роль как бабушки — это дополнительная забота.

Если родители не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка временно — например, в связи с длительной командировкой или обучением в другом городе, куда не могут взять с собой ребенка, в связи с лечением и другими уважительными причинами, — то они могут подать в орган опеки заявление о назначении их ребенку опекуна на этот временный период. Заявление должно быть совместным. В нем необходимо прописать конкретный срок, в который исполнение родительских обязанностей будет невозможно, описать
ситуацию и указать лицо, которое может быть назначено временным опекуном.

Орган опеки проанализирует все обстоятельства, оценит кандидатуру предлагаемого опекуна и, если не усмотрит каких-либо нарушений прав ребенка или нарушений законодательства, примет акт о назначении опекуна. После такой процедуры вы сможете в полной мере выполнять все обязанности законного представителя ребенка вместо его родителей. Но еще раз подчеркну: такая опека устанавливается на какой-то конкретный временный срок и при наличии уважительных причин у обоих родителей.

§ Ст. 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»

На вопросы отвечает юрист Юлия КНАЦ