На что я, как жена, имею право по завещанию

Как защитить себя от нечестных квартиросъемщиков

В 2015 г. у меня умер муж. Он составил в 2000 г. на меня завещание, где мне отписал однокомнатную квартиру, приватизированную на него. Но у мужа было еще одно завещание, от 1995 г., написанное на его дочь от первого брака. В нем он ей отписал все свое имущество, кроме квартиры, которую завещал мне. Мы с мужем в период брака купили квартиру, она оформлена на каждого по 1/2 доли, еще у него был банковский счет, куда шла его пенсия, в то время как жили мы на мою. Также у него был валютный вклад на большую сумму. В итоге дочь от первого брака получила оба вклада и его долю в квартире. Неужели я как жена не могу получить ничего, кроме завещанной мне квартиры?

Н.А. Адамович, г. Санкт-Петербург

Вам можно было подать заявление нотариусу о выделении супружеской доли из вклада, куда перечислялась пенсия, а также из валютного вклада. Вы имели полное право полу-
чить половину всех денег. Доли в купленной квартире у вас и так были равные, поэтому в ней ваша доля уже имелась. Если дочь уже сняла деньги, то теперь через нотариуса ничего сделать не получится. Вам нужно обратиться в суд и взыскать с нее половину полученных денег со вкладов отца. Вам следует иметь в виду, что если у вас на личных счетах были какие-то деньги на день смерти мужа, то его дочь может и в них выделить себе половину. Если сумма денег на книжках была значима, то за нее стоит побороться.