Заявление об обеспечении доказательств

Заявление об обеспечении доказательств

Комментарий. Лица, имеющие основания опасаться, что предоставление необходимых для них доказательств сделается впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств.

В заявлении об обеспечении доказательств должны быть указаны доказательства, которые необходимо обеспечить, обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства, причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении, а также дело, для которого необходимы обеспечиваемые доказательства.

Заявление об обеспечении доказательств

Заявление подается в суд, в районе деятельности которого должны быть совершены процессуальные действия по обеспечению доказательств.

На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба или принесен протест.

Обеспечение доказательств не допускается по делу, уже разрешенному судом.

Нужно иметь в виду, что если заявление об обеспечении доказательств подается в суд, рассматривающий дело, оно должно содержать ряд дополнительных сведений. В нем указывается суд, которому пода.ется заявление, лица, участвующие в деле, их адреса; когда и в каком суде начато гражданское дело, по которому требуется обеспечение доказательств.

Закон не ограничивает круг доказательств, которые могут быть обеспечены судом, и процессуальных действий по обеспечению доказательств.

Обеспечение доказательств производится судьей по правилам, установленным гражданско-процессуальным законодательством.

Заявитель и другие лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте обеспечения доказательств, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления об обеспечении доказательств.

Протоколы и все собранные в порядке обеспечения доказательств материалы пересылаются в суд, рассматривающий дело.

Обеспечение доказательств до возникновения дела в суде производится также и нотариусами в порядке, предусмотренном Основами законодательства о нотариате.

Нотариусы не могут заниматься обеспечением доказательств, если гражданское дело, к которому относятся данные доказательства, уже находится в производстве суда.

В порядке обеспечения доказательств государственные нотариусы допрашивают свидетелей, проводят осмотр письменных и вещественных доказательств, назначают экспертизу. При выполнении указанных процессуальных действий нотариус руководствуется правилами ГПК. Он извещает о времени и месте обеспечения доказательств другую сторону и заинтересованных лиц, неявка которых не препятствует выполнению действия по обеспечению доказательств.

В случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле, доказательства могут быть обеспечены нотариусом без извещения другой стороны и заинтересованных лиц. В случае неявки свидетеля или эксперта по вызову нотариус сообщает об этом суду по месту их жительства для принятия мер, предусмотренных ст.ст. 62 и 76 ГПК РСФСР. Нотариус предупреждает свидетеля и эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показания или заключения.

Вместе с тем, нужно иметь в виду, что с расширением состязательности в судебном процессе, самостоятельности сторон по делу, закон предусматривает отход от активной роли суда в собирании доказательств (см. ст.ст. 50-70 ГПК РСФСР в ред. Закона от 30 ноября 1995 г.).