ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ И ПРИЕМА ЗАЯВЛЕНИЯ В СУДЕ

Как защитить себя от нечестных квартиросъемщиков

Как защитить себя от нечестных квартиросъемщиков

Всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемою права или охраняемого законом интереса.

Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд общей юрисдикции, арбитражный суд или третейский суд (ст. 11 Г’К РФ).

Подсудность иска (заявления).* По общему правилу, иск предъявляется в суде по месту жительства ответчика. Иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения органа или имущества юридического лица (ст. 117 ГПК РСФСР).

Законом предусмотрены некоторые особенности предъявления иска. По выбору истца иск к ответчику, место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства.

Иск к ответчику, не имеющему в РФ места жительства, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в РФ.

Иск, вытекающий из деятельности филиала юридического лица, может быть предъявлен также по месту нахождения филиала.

Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также по его месту жительства.

Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, могут предъявляться истцом также по месту его жительства или по месту причинения вреда.

Иски о возмещении вреда, причиненного имуществу гражданина или юридического лица, могут предъявляться также по месту причинения вреда.

Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, а также о взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасение на море могут предъявляться также по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место исполнения, могут быть предъявлены также по месту исполнения договора.

Иски о расторжении брака с лицами, признанными в установлен-
* Заявление о выдаче судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности.

ном порядке безвестно отсутствующими, недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, а также с лицами, осужденными за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет, могут предъявляться по месту жительства истца.

Иски о расторжении брака могут предъявляться по месту жительства истца также в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением ущерба, причиненного гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу либо незаконным наложением административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, могут предъявляться также по месту жительства истца.

Выбор между несколькими судами, которым согласно закону подсудно дело, принадлежит истцу (ст. 118 ГПК РСФСР).

Жалоба на действия (решения) государственных органов, органов местного самоуправления (должностного лица) подается в районный (городской) суд по усмотрению граждан по своему месту жительства либо по месту нахождения органа (работы должностного лица), чьи действия обжалуются.

В соответствии со ст. 119 ГПК РСФСР иски о праве на строение, об освобождении имущества от ареста, об установлении порядка пользования земельным участком подсудны суду по месту нахождения имущества или земельного участка. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту нахождения наследственного имущества или основной его части. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров или багажа, предъявляются по месту нахождения управления транспортной организации, к которой в установленном порядке была предъявлена претензия.

Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела. Подсудность, установленная статьей 119 ГПК, не может быть изменена соглашением сторон (ст. 120 ГПК).

Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца. Встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в суде по месту рассмотрения первоначального иска. Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был заявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам о подсудности, установленным ст. 121 ГПК РСФСР.

Гражданские дела, подсудные Верховному Суду Российской Федерации. Верховный Суд Российской Федерации рассматривает по первой инстанции дела:

об оспаривании ненормативных актов Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации;

об оспаривании нормативных актов Федеральных министерств и ведомств, касающихся прав и свобод граждан;

об оспаривании постановлений о прекращении полномочий судей; о приостановлении и прекращении деятельности общероссийских и международных общественных объединений;

об оспаривании решений и действий (бездействия) Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по подготовке и проведению референдума Российской Федерации, выборов Президента Российской Федерации и депутатов Федерального Собрания (за исключением решений, принимаемых по жалобам на решения и действия окружных избирательных комиссий);

по разрешению споров, переданных ему Президентом Российской Федерации в соответствии со статьей 85 Конституции Российской Федерации, между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Форма и содержание искового заявления. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

В заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является юридическое лицо, его место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является юридическое лицо, его место нахождения;

4) обстоятельства, на которых истец основывает свое требование и доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства;

5) требования истца;

6) цена иска, если иск подлежит оценке;

7) перечень прилагаемых к заявлению документов.

Заявление подписывается истцом или его представителем. К исковому заявлению, поданному представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (ст. 126 ГПК).

Исковое заявление предоставляется в суд с копиями по числу ответчиков. Судья может в зависимости от сложности и характера дела обязать истца предоставить копии документов, приложенных к исковому заявлению.

Истец вправе соединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой. Судья, принимающий исковое заявление, вправе выделить одно или несколько из соединенных требований в отдельное производство, если признает раздельное рассмотрение требований более целесообразным. При предъявлении требований несколькими истцами или к нескольким ответчикам судья, принимающий исковое заявление, также вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство, если признает раздельное рассмотрение требований более целесообразным. Судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различным истцам к одному и тому же ответчику, вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения, если такое объединение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров (ст. 128 ГПК).

Порядок принятия заявления в суде. Судья единолично разрешает вопрос о принятии заявления по гражданскому делу.

Судья отказывает в принятии заявления:

1) если заявление не подлежит рассмотрению в судах;

2) если заинтересованным лицом, обратившимся в суд, не соблюден установленный законом для данной категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения дела;

3) если имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о принятии отказа истца от иска или об утверждении мирового соглашения стороя;

4) если в производстве суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

5) если состоялось решение товарищеского суда, принятое в пределах его компетенции, по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

6) если между сторонами заключен договор о передаче данного спора на разрешение третейского суда;

7) если дело неподсудно данному суду;

8) если заявление подано недееспособным лицом;

9) если заявление от имени заинтересованного лица подано лицом, не имеющим полномочий на ведение дела.

Судья, отказывая в принятии заявления, выносит об этом мотивированное определение. В определении судья обязан указать, в какой орган следует обратиться заявителю, если дело неподведомственно суду, либо как устранить обстоятельства, препятствующие возникновению дела. Определение судьи об отказе в принятии искового заявления вручается заявителю одновременно с возвращением поданных им документов.

Отказ судьи в принятии заявления по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 7, 8 и 9, не препятствует вторичному обращению в суд с заявлением по тому же делу, если будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи об отказе в принятии искового заявления может быть подана частная жалоба или принесен протест (ст. 129 ГПК).

Оставление заявления без движения. Судья, установив, что исковое заявление подано без соблюдения требований, изложенных в статьях 126 и 127 ГПК, или не оплачено государственной пошлиной, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает истца и предоставляет ему срок для исправления недостатков. Если истец в соответствии с указаниями судьи и в установленный срок выполнит все перечисленные в статьях 126 и 127 ГПК требования и уплатит государственную пошлину, исковое заявление считается поданным в день первоначального предоставления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается истцу.

Предъявление встречного иска. Ответчик вправе до вынесения судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска производится по общим правилам о предъявлении иска.

Судья принимает встречный иск:

1) если встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

2) если удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального требования;

3) если между встречным и первоначальным иском имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Передача дел из одного суда в другой суд. Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому суду.

Суд передает дело на рассмотрение другого суда:

если ответчик, место жительства которого не было ранее известно, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства;

если после отвода одного или нескольких судей их замена в данном суде становится невозможной;

если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

На определение о передаче дела на рассмотрение другого суда может быть подана частная жалоба или принесен протест.

Дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, которому оно направлено. Споры о подсудности между судами РФ не допускаются.

Вопрос о передаче дела из одного районного (городского) народного суда в другой в пределах республики, края, области, города, автономной области или автономного округа разрешается соответственно

председателем Верховного суда республики, краевого, областного, городского суда, суда автономной области или суда автономного округа.

Вопрос о передаче дела по указанным основаниям в суд другой республики, края, области, города, автономной области, автономного округа разрешается Председателем Верховного Суда РФ или его заместителем.

При этом следует иметь в виду, что Конституцией РФ каждому гарантировано право на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. В соответствии с указанным положением вышестоящий суд не вправе без ходатайства или согласия сторон принять к своему производству в качестве суда первой инстанции дело, подсудное нижестоящему суду (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 31 октября 1995 г. “О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия”).

Прекращение производства по делу и оставление заявления без рассмотрения при подготовке дела к судебному разбирательству. При наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 219 и пунктами 1-4 статьи 221 ГПК, производство по делу при его подготовке к судебному разбирательству может быть прекращено либо заявление может быть оставлено без рассмотрения.

Процессуальные действия, связанные с вынесением определения о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска или утверждением мирового соглашения, отражаются в протоколе, а заявление об отказе от иска или мировом соглашении приобщается к делу. Сторонам разъясняются последствия такого процессуального действия (статья 143 ГПК РСФСР в редакции Закона РФ от 30 ноября 1995 г.).