Недопуск в квартиру проверяющих счетчики обернется повышенной платой за ЖКУ

Как отличить коллекторов от мошенников

Организации, обслуживающие жилфонд, а также поставщики коммунальных ресурсов с этого года смогут легче проникать в квартиры россиян для проверки наличия и законного использования жильцами счетчиков. Информация об этом прозвучала на курсах по разъяснению новшеств в федеральном законодательстве.

Как уже сообщалось, организатор курсов – Минстрой Коми – собрал в Сыктывкаре более 230 представителей органов местного самоуправления, управляющих компаний, ТСЖ, поставщиков ЖКУ, госжилинспекторов. Лекции для них прочитала член экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы, заведующая кафедрой ФАУ «Роскапстрой» при Минстрое РФ, член экспертной группы центра управления ЖКХ в России в РАНХиГС при президенте РФ, известный практикующий юрист Елена Шерешовец (г. Москва).

«Поскольку УК, ТСЖ и РСО наделены обязанностью ежеквартально проверять с этого года индивидуальные приборы учета, упрощен порядок попадания представителей данных структур в квартиры россиян, — сообщила Елена Шерешовец. – Уведомление собственникам должно направляться до комиссионного визита. Если владельца жилья дата не устраивает, ему следует проинформировать об этом, предложив иную дату: не ранее чем за двое суток и не позднее чем за трое суток от того дня, который был указан проверяющими».

До 2017 года процедура уведомления предусматривала заказное письмо под роспись собственника за 30 суток до визита. Теперь же – за 20 суток, причем не обязательно в виде заказного письма. Спектр способов уведомления значительно расширен.

«Это может быть информация в платежке за ЖКУ или в системе «ГИС ЖКХ», письмо по простой или электронной почте, факс, телеграмма, сайт исполнителя коммунальной услуги (в «личном кабинете» пользователей), а также телефонный звонок, — уточнила московский юрист. – В последнем случае разговор должен быть записан на аудио. Представитель проверочной комиссии должен спросить, снял ли трубку собственник данной квартиры, и подтвердить его фамилию, имя и отчество. Только тогда записанный разговор будет считаться легализованным уведомлением».

Если владелец жилья отказывается пустить комиссию и показать приборы учета , проверяющие составят акт о недопуске в квартиру. Это позволит изменить способ начисления платы с фактически потребленной воды и пр. (по показаниям прибора учета) на расчет по нормативу, причем с повышающим коэффициентом.

Тем самым, законодатели рассчитывают мотивировать население беспрепятственно пропускать в свои квартиры специалистов по проверке счетчиков.

© Ссылка на источник

Дарья Шучалин