КАК ПЛАТИТЬ ЗА ВОДУ В СНТ?

Дом, дача, деревня

В нашем СНТ есть водонапорная башня для питьевой воды, от нее проведен водопровод до колонки на центральной улице. Все расходы за потребление воды решили на общем собрании включить в членские взносы. Но нам с центральной улицы таскать воду стало тяжело, тогда мы за свой счет подключились к водопроводу и провели воду к своему дому. Теперь пред-седатель требует установить счетчики за свой счет, а без них оплачивать по нормативу за 6 кубов каждый месяц. Если мы не станем платить, то нам грозят отключить свет и обрезать подключение к воде. 1. Как мы должны платить за воду: по счетчику или довольно того, что платеж за воду включен в членские взносы? 2. Могут ли нам отключить электричество и воду? 3. Если мы поставим счетчики, то должно ли СНТ заключить с нами договор на обслуживание нашего водопровода? М.П. Медведев, Республика Татарстан

Отвечу на ваши вопросы по порядку.

1. Прежде всего вам необходимо изучить решение общего собрания членов СНТ, на котором принято решение включить плату за воду в размер членского взноса. Если в нем нормативы потребления воды не прописаны, тогда ваш председатель не прав.

2. Вам не могут отключить электричество и воду, со сторо-
ны правления СНТ это будет самоуправством, которое вы сможете обжаловать в полиции или прокуратуре.

3. А вот в случае установки вами счетчика-водомера с вами обязаны заключить договор водоснабжения, причем цена 1 кубометра воды должны быть определена общим собранием членов товарищества. Более того, ваши членские взносы должны быть уменьшены на сумму фиксированной платы за потребление воды.

§ Ст. 21, 24 Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»