В КАКИЕ СРОКИ НАЗНАЧАЮТ ПЕНСИЮ?

Как правильно написать претензию
У меня на днях возник спор с сотрудницей пенсионного отдела по поводу даты назначения пенсии. Возможно, она и права, но все же мне хотелось бы узнать, что по этому поводу прописано в законе? И.С. Фролов, г. Санкт-Петербург

Для точного ответа в вопросе отсутствует информация о виде пенсии, дате обращения за ней и причине разногласия с сотрудницей Пенсионного фонда (ПФ). Поэтому ваш вопрос нужно решать на месте по материалам вашего пенсионного дела. В случае несогласия с датой назначения пенсии или с ее размером вы имеете право обратиться за разъяснением к начальнику управления ПФ по месту назначения пенсии либо в вышестоящую организацию ПФ. (адрес можно узнать в вашем отделении ПФ) либо в местную прокуратуру. Обращайтесь письменно и просите разъяснить ситуацию со ссылками на нормы действующего пенсионного законодательства.

Учтите, все заявления рассматриваются индивидуально. Напишу ос-
новную (общую), но далеко не всю информацию о сроках назначения пенсии.

Пенсия назначается со дня обращения за ней, но во всех случаях — не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Днем обращения считается день приема ПФ соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

Различные виды страховых пенсий назначаются ранее дня обращения за ней в следующих случаях:

• страховая пенсия по старости — со дня, следующего за днем увольнения с работы, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 30 дней со дня увольнения;

• страховая пенсия по инвалидности — со дня признания че-
ловека инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня;

• страховая пенсия по случаю потери кормильца — со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока — на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.

§ Ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях