Законен ли отпуск без сохранения зарплаты?

Отпуск

Недавно у нас на заводе разработали новые правила внутреннего трудового распорядка. Мы узнали, что в них включили условие о том, что в случае простоя работодатель вправе направлять нас в отпуск без сохранения заработной платы. Законно ли такое условие? Если я против, могу ли я отказаться от отпуска без оплаты? С. Бареев, г. Воронеж

Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику по его заявлению по семейным и другим уважительным причинам. Отдельным категориям работников работодатель обязан предоставлять отпуск без оплаты и также на основании письменного заявления.

§ Ст. 128 Трудового кодекса РФ
Инициатива предоставления отпуска без оплаты должна исходить именно от работника. А значит, работодатель не вправе по собственной инициативе направлять работника в отпуск без сохранения заработной платы. В случаях временной приостановки работы фирма должна оформить именно простой, а не отправлять вас в неоплачиваемый отпуск.

§ Ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ

Оплата времени простоя зависит от того, по чьей вине он произошел. Простой по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. Простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается
в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.

§ Ст. 157 Трудового кодекса РФ

Включать в правила внутреннего трудового распорядка условие о том, что в случае простоя работодатель вправе отправлять вас в отпуск без сохранения заработной платы незаконно.

§4.4 ст. 8, ч. 2 ст. 9 Трудового кодекса РФ

Правильно, что вы против такого условия. Если вам все-таки предложат оформить отпуск без оплаты вместо простоя, не соглашайтесь. Пусть фирма оплачивает вам время простоя. Заставить вас работодатель не вправе. За такие действия организации может грозить штраф.