ПОЧЕМУ БЕРЕМЕННОЙ НЕ ОПЛАЧИВАЮТ БОЛЬНИЧНЫЙ?

Медицинская помощь

В связи с моей беременностью в женской консультации мне дали справку о том, что я нуждаюсь в переводе на легкий труд. Но подходящей для меня работы не было, и меня отстранили от работы с сохранением зарплаты. Так получилось, что в период отстранения от работы я заболела и принесла в бухгалтерию больничный. Но мне отказались его оплачивать, сказали, что не положено. Объясните, пожалуйста, так ли это? Елена, г. Таганрог

О По заключению, выданныму медиками, беременной снижают нормы выработки, обслуживания либо она переводится на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, то есть она переводится на «легкий труд». При этом женщине сохраняется средний заработок по прежней работе.

§4.1 ст. 254 Трудового кодекса РФ
Если подходящей работы в организации нет, то беременная женщина подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни.

§ Ч. 2 ст. 254 Трудового кодекса РФ

За период болезни работодатель выплачивает сотруднице (если она представила бюллетень) пособие по временной нетрудоспособности.

Но ваш случай — исключение. Учитывая, что вы заболели в период освобождения от работы, работодатель не обязан выплачивать вам пособие по временной нетрудоспособности. Вы же получаете зарплату, не работая при этом.

§ П. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

На вопросы отвечает юрист Ольга МЯКШИНА