Юристы предлагают прививать правовую культуру с детского сада

 

По мнению Натальи Третьяк, содержание учебников, по которым преподают право, должно обсуждаться специалистами
Сегодня Президентская библиотеке в рамках V Петербургского международного юридического форума принимает III съезд учителей права и обществознания. На съезде выступила Первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк. По словам замминистра, уровень правовой культуры российских школьников достаточно высокий.

По словам Натальи Третьяк, о высоком уровне правовой культуры российских школьников свидетельствует, в частности, практика обжалования результатов работы аттестационной комиссии, если ученики не согласны с оценкой.»По результатам участия детей в олимпиадах также можно сделать вывод о том, что есть интерес к теме права, есть тяга к пониманию ценностей», — цитирует Наталью Третьяк ТАСС.

Замминистра подчеркнула, что необходимо совершенствовать систему преподавания права в школе. По ее мнению, «правовая культура должна формироваться в составе многих школьных предметов — необходимо прививать школьникам налоговую грамотность, давать знания избирательных прав, Конституции России».

По мнению Натальи Третьяк, содержание учебников, по которым преподают право, должно обсуждаться специалистами. «Нужно создать некую общественную экспертизу такой литературы», — сказала она, добавив, что площадкой для таких обсуждений может стать Ассоциация учителей права, созданная по итогам прошлого съезда.

Председатель Ассоциации, советник президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев, в свою очередь, отметил, что система преподавания права должна строиться так, чтобы правовая культура прививалась уже с детского сада. «Чтобы привить культуру права нашим маленьким согражданам, нужно научиться говорить просто», — сказал юрист.

Съезд проводится Министерством образования и науки России совместно с Ассоциацией учителей права и Ассоциацией юристов России. Под председательством Натальи Третьяк государственные деятели и учёные в области права обсуждают вопросы правового воспитания в формировании личности, гражданственности и патриотизма, создания гражданско-правового стандарта школьного образования и воспитания, подготовки педагогических работников к преподаванию учебного предмета «Право», а также привлечения профессиональных юристов к преподаванию этого предмета.

От каждого субъекта Российской Федерации к участию в мероприятии приглашены по три учителя права и обществознания из числа педагогов, имеющих высокие результаты учебной деятельности.