Когда можно остаться без жилья

Кто и в каких случаях может попасть в вашу квартиру

Я до 18 лет воспитывала мальчика-подопечного, который жил со мной и моими детьми. В настоящий момент ему 18, прописан он в муниципальной квартире у отца, который лишен родительских прав. В этой квартире прописано еще 6 человек. Отец грозится его выписать, может ли он это сделать? Мальчик проживает у меня, я не против этого, но прописать не могу, т.к. есть еще мои дети, внуки. Не хочется, чтобы он стал бомжом. Как сделать так, чтобы прописка в той квартире у него не пропала? Татьяна Степановна, г. Воронеж

Для того чтобы лишить мальчика прав на квартиру, его отец должен обратиться в суд. Ему придется доказать, что его сын не нуждается в жилье и не пользуется им по своей воле. Вряд ли суд поддержит такой иск, ведь мальчик не жил в квартире по уважительным причинам — ввиду того, что находился под вашей опекой, а отец был лишен родительских прав. Да и отсутствие другого жилья говорит о том, что жить мальчику негде. Если отец начнет судебный процесс, в суде мальчику нужно будет ссылаться на указанные выше доводы и говорить о нуждаемости в квартире.

Но учтите, сейчас, после совершеннолетия, ваш подопечный считается уже взрослым человеком, не зависящим от вас и своего отца, и в силу закона он должен самостоятельно решать свои жилищные вопросы. Поэтому, если он действительно нуждается в квартире, в которой зарегистрирован, он должен соответствующе вести себя — отвечать по счетам, причитающимся на его долю, пользоваться квартирой (хоть иногда появляться там, хранить свои вещи и т.д.), чтобы показать, что его отсутствие в квартире не носит постоянного характера и он пользуется своим правом на жилье. В случае если отец сможет доказать, что его сын выехал из квартиры на постоянное проживание и больше не пользуется ею, у него будут шансы лишить мальчика прав на квартиру.

§ Ст. 69, 83 Жилищного кодекса РФ