Что делать, если застройщик задерживает сдачу квартиры. Советы юриста

Капитальный ремонт

При покупке жилья невозможно предугадать, будет ли сдан дом вовремя или же застройщик отсрочит сдачу жилья. Ведь, к сожалению, на данный момент это достаточно распространенная практика среди многих строительных компаний — изначально в договоре указывают один срок сдачи, но как только будущие жильцы нового дома готовы заселиться, они узнают от застройщика, что дом еще не готов и не может быть сдан в эксплуатацию.

Как действовать в данной ситуации расскажет юрист компании«Юридический Альянс Северо-Запада» Александра Сидельникова.

— Александра, предположим такую ситуацию: дольщик заключил договор, и в этом договоре был указан срок сдачи — 30 июня 2015 года, а в реальной ситуации жилье было передано дольщику лишь 25 февраля 2016 года. Что делать? Куда обращаться?

— Согласно п.2 статье 6 ФЗ-2014 «О долевом участии в долевом строительстве…» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства жилого помещения застройщик выплачивает участнику долевого строительства неустойку. С иском о взыскании неустойки, штрафа и морального вреда можно обратиться в суд по месту своего жительства или месту нахождения застройщика.

— Как быть, если застройщик отказывается или не выплатил неустойку?

— Положениями пункта 5 статьи 13 ФЗ «О защите прав потребителей» предусмотрено, что требования потребителя подлежат удовлетворению в добровольном порядке. Однако, если застройщик проигнорировал претензию и не выплатил неустойку в течение 10 дней, тогда согласно п.6 ст. 13 ФЗ «О защите прав потребителей» суд взыскивает с застройщика за неисполнение в добровольном порядке удовлетворения требований дольщика штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. То есть закон РФ целиком и полностью на стороне потребителя. После нескольких заседаний суд применяет ст. 333 ГК РФ и выносит решение о взыскании с застройщика суммы неустойки в пользу дольщика. После получения исполнительного листа застройщика обязывают в принудительном порядке выполнить решение суда.

— А какие требуются для суда документы?

— Для обращения с исковым заявлением в суд рекомендуем к исковому заявлению приложить следующие документы: копии договора участия в долевом строительстве с приложениями, копию паспорта дольщика, копию документа, подтверждающего уплату суммы по договору долевого участия в строительстве, предложение, ранее направленное застройщику с уведомлением о вручении, почтовой квитанцией и описью вложения, ответ застройщика (если имеется), расчет неустойки и квитанцию об уплате госпошлины, если она подлежит уплате (ст. 132 ГПК РФ).

— А какую сумму может получить дольщик? Как она рассчитывается?

— Как правило, сумма неустойки зависит от цены договора. Также сумма зависит от количества просроченных дней. Например, если стоимость квартиры 1,5 миллиона рублей, то за 2 месяца просрочки пеня составит около 48 тысяч рублей. Но для правильного исчисления периода просрочки застройщиком своих обязательств перед дольщиком необходимо отталкиваться не от даты приемки госкомиссией дома в эксплуатацию, а от даты передачи квартиру дольщику, указанной в договоре, до даты фактического подписания дольщиком акта приема-передачи жилого помещения. Взыскание денег с застройщика за несвоевременную сдачу жилья занимает не менее 2-х месяцев, поэтому лучше не откладывать это в долгий ящик и сразу же общаться в суд, к тому же, когда закон на стороне потребителя.

Подробнее:http://ianews.ru/articles/86372/