Отказывают в субсидии? Выпишите мужа

Алименты

Живем вместе с сыном. Я получаю пособие по безработице, доходы сына невелики, но мне отказывают в субсидии на квартплату, потому что бывший муж еще зарегистрирован в нашей квартире, но уже состоит в браке с другой женщиной и не живет у нас. Законно ли нам отказами в субсидии? 

Могу предположить, что вашему сыну еще нет 18 лет. Тогда вам отказали законно. Дело в том, что при исчислении совокупного дохода для назначения субсидии доходы отца несовершеннолетнего ребенка учитываются независимо от совместного проживания. Таким образом, ни факт развода, ни факт отдельного проживания никак не влияют на вашу ситуацию. Пока вашему ребенку не исполнится 18 лет, для назначения субсидии доходы его отца будут учитываться в вашем совокупном доходе.

Если же ваш сын уже совершеннолетний, то доходы бывшего мужа не должны учитываться. Вам нужно подать письменное заявление в районный отдел жилищных субсидий. В заявлении укажите на факт расторжения брака и совершеннолетие ребенка, а также обозначьте, что бывший муж проживает отдельно. Приложите копию свидетельства о расторжении брака и копию свидетельства о рождении сына (или копию странички его паспорта). Если ваше заявление не удовлетворят, обращайтесь в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы (109012, г. Москва, Богоявленский пер., д. 6, стр. 2; тел. 8-495-957-73-93).

Но если причина отказа кроется не в доходах бывшего мужа, а в отделе жилищных субсидий, вам нужно выяснить, в чем именно она заключается. Например, причиной может быть оценка ваших расходов на коммунальные услуги как невысоких (в сравнении с вашими доходами). Так, оценивая ваше право на субсидию, из ваших расходов исключаются коммунальные платежи, причитающиеся на долю бывшего супруга. То есть оценка ваших затрат производится за вычетом его доли. Такой расчет вполне правомерен.

Не совсем понятно, почему, проживая с другой семьей, ваш бывший муж по-прежнему зарегистрирован у вас. Конечно, у вас могут быть различные обстоятельства и условия его регистрации, в том числе могу предположить, что у него есть права на эту квартиру. Я вам советую проанализировать этот вопрос: возможно, у вас есть шансы выписать бывшего мужа.

П. 33 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 г.

На вопросы отвечает юрист Юлия КНАЦ