Школьная форма: как бороться со школой

Школьная форма

В этом году моя дочь идет в первый класс. Среди родителей споры с директором школы по поводу школьной формы. Нам советуют обратиться в определенный пошивочный цех, чтобы форма была одинаковой. Но цены там намного выше, чем в магазине. Что нам делать, если денег на форму нет?

Странно, что администрация школы делает из мухи слона. Ведь единым требованием для школьной формы во всей России стали деловой стиль и общепринятые санитарные нормы для детской одежды.

Рекомендуем: Подготовиться к школе, Скидки Школьный базар

В своих рекомендациях Министерство образования отметило, что школы вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся:

• повседневная одежда;

• парадная одежда;

• спортивная одежда.

Парадная одежда используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных линеек. Так что несколько вариантов формы действительно могут иметь место. Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): например, эмблемы, нашивки, значки, галстуки и т.д.

В целом внешний вид и одежда школьников (если речь об обычном государственном или муниципальном учебном заведении) должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.

При определении порядка принятия решения о введении требований к одежде для обучающихся отдельно подчеркивается, что такое решение должно приниматься всеми участниками образовательного процесса и, кроме того, учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.

Письмо Минобрнауки России от 28 марта 2013 г. № ДЛ-65/08 «Об установлении требований к одежде обучающихся»

То, что вам предлагают обратиться за приобретением (пошивом) в конкретную организацию, самодеятельность. Если родители против, администрация школы не должна заставлять их тратиться на индивидуальный пошив. Спросите у директора, на каком основании он вводит собственные правила, напишите обращение от родителей. Ведь в большинстве школ просто дают рекомендации по поводу цвета и фасона, остальное папы и мамы могут выбрать сами (в том числе где им покупать форму). Кстати, в некоторых регионах страны малообеспеченным людям помогают в приобретении формы. Этот вопрос можно уточнить в управлении образованием вашей местности.