Юрист – о применении антипиратского закона к книгам

Фото: ТАСС/Юрий Смиктюк

Мосгорсуд обязал Роскомнадзор заблокировать доступ к книгам Вадима Панова на сайте knigian.net. Таким образом антипиратский закон впервые был применен к литературным произведениям.

О претензиях «Эксмо» к интернет-ресурсу в эфире радиостанции«Москва FM» рассказал гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете Олег Колесников, представлявший интересы издательства в суде.

«Владельцы сервисов сознательно нарушающих законы, как правило, скрывают свою принадлежность к ним, как и в этом случае. К сожалению, сервис по регистрации сайтов предоставляет им такую возможность. Закон закрывает эту лазейку и вынуждает их к общению с правообладателями.

В данном случае сайт никак не пытался общаться, поэтому мы воспользовались такой мерой. Это не единственный ресурс. Такие случаи должны показать им, что уже нельзя так безнаказанно нарушать закон», – пояснил он.

Мосгорсуд потребовал заблокировать сайт за публикацию электронных книг

По словам эксперта, издательство регулярно обращается с претензиями к разным сайтам.

Отметим, на портале knigian.net были опубликованы электронные версии девяти книг Вадима Панова. Среди них «День Дракона», «Командор войны», «Царь горы» и т.д. Если теперь в течение трех рабочих дней ресурс не удалит незаконный контент, Роскомнадзор заблокирует к нему доступ.

Напомним, 1 мая вступили в силу поправки к «антипиратскому» закону. Теперь его действие распространяется на нелегально размещенные кино и телефильмы, игры, музыку, программы и книги. Исключения составляют фотографии. За повторное нарушение закона ресурсам грозит пожизненная блокировка.

Ранее Мосгорсуд обязал Роскомнадзор принять меры к удалению песен группы Artik & Asti с сайтов rutracker.org и pleer.com.

© Ссылка на источник