Чем поможет юрист по защите прав пациентов

Порядок разрешения трудовых споров.

Обращаясь в лечебное учреждение, многие из нас сталкиваются с явным ущемлением своих законных прав, но не пытаются отстоять их, поскольку не верят в успех. Поэтому ситуация сводится к уровню банального конфликта, спора и устного выражения недовольства, и крайне редко она решается так, как предусматривает закон.

Обратиться в компетентные органы часто не позволяет высокая занятость, а порой — и подсознательный страх: пациент просто опасается, что после серьезного разбирательства он лишится элементарной медицинской помощи. Особенно подвержены такому страху жители небольших населенных пунктов, лишенные возможности выбирать врача и больницу.

Развеять сомнения и страхи

В действительности же, отстояв свои права единожды, пациент может быть уверен в том, что медицинский персонал станет относиться к нему так, как предписано законом. Почему? Потому, что контроль над действиями медиков заметно ужесточится, а при выявлении повторного нарушения расплата будет более серьезной, чем после первого инцидента.

В одиночку преодолеть лабиринты нашего законодательства достаточно сложно. В этом случае на помощь и приходит юрист по защите прав пациентов — специалист, компетентный в той области права, которая связана с практическим здравоохранением. Он владеет знаниями, которые позволяют:

  • оценить шансы на успешное решение проблемы, в том числе – ее досудебное урегулирование;
  • квалифицировать действия лечебного учреждения с правовой точки зрения, выявить факты нарушения закона;
  • определить степень причиненного пациенту ущерба и размеры его компенсации;
  • собрать информацию, необходимую для обращения в надзорные инстанции и суд;
  • грамотно оформить исковые заявления, жалобы, претензии и другие нужные документы;
  • составить экспертное заключение о характере и размерах причиненного вреда.

Как правило, большую часть работы юристы принимают на себя, поэтому клиенту остается только участвовать в тех мероприятиях, которые не могут быть проведены в его отсутствие. Вероятность успешного разрешения проблемы при этом увеличивается в разы, так же, как и размеры полученной компенсации.

Как обратиться за помощью

Для жителей больших городов поиск юриста по защите прав пациентов обычно не составляет проблемы, поскольку в большинстве мегаполисов есть своя организация, специализирующаяся на изучении медицинского права. Намного сложнее получить помощь населению удаленных регионов. В настоящее время эту задачу значительно облегчает Интернет. Многие организации оказывают свои услуги и дистанционно, и обратиться к ним можно, подав заявку на сайте.

Помните: закон един для всех, независимо от места положения и удаленности от центра страны!

© Ссылка на источник