Чем грозит просрочка платежей за услуги ЖКХ

Затопили квартиру, залили соседи

Затопили квартиру, залили соседи

На данный  вопрос отвечает юрист по гражданским делам, общественный советник  Георгий Селицкий.

Что касается задолженности за услуги ЖКХ, то  она высока по  всей стране, сегодня  только в одном районе запада Москвы ,в Тропарево – Никулино,    общая задолженность физических лиц  превышает  50 миллионов рублей, долг управляющих компаний перед государством более 80 миллионов рублей, – рассказывает Георгий Михайлович.

По последним данным статистики должников по платежам за услуги  ЖКХ(не платят за коммунальные услуги вообще, либо вносят платежи нерегулярно) составляет 23% от общего числа потребителей по всей России. То есть получается, что практически по всей стране неплательщиком является, чуть ли не  каждый четвертый! Но нужно помнить, что правовая ситуация по взысканию долгов за предоставленные услуги предприятиями ЖКХ существенно изменилась. С  1 июня сего года вступили в правовую силу поправки в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 02.03.2016 № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».

Прежде всего, давайте, чётко определим, что такое жилищно-коммунальные услуги. В соответствии с законодательством они регламентируются в ст. 154 Жилищного кодекса РФ и фактически делятся на два типа: плату за содержание жилого помещения, то есть жилищные услуги, и плату за коммунальные услуги.

В комплекс жилищных услуг входят:плата за услуги; работы по управлению многоквартирным домом; за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме; потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме холодную и горячую воду; электрическую энергию; а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества.

К коммунальным услугам относятся: обеспечение жильцов горячим и холодным водоснабжением; работа канализации; электроснабжение; газоснабжение; своевременная подача и отключение отопления; вывоз мусора.

И вот теперь взыскание долгов за указанные выше услуги ЖКХ будут производиться не в результате судебных заседаний, которые могут затянуться чуть ли ни на несколько лет из-за загруженности судов или злоупотребления должниками своими процессуальными правами. Теперь на основании ст. 122 ГПК РФ мировой судья получил право выносить судебные приказы о взыскании долга за услуги ЖКХ (а также, для сведения, и за услуги городской телефонной связи) при поступлении соответствующих заявлений от управляющих организаций или поставщиков коммунальных услуг, т.е. от ресурсоснабжающих предприятий.

Может возникнуть вопрос: а что такое судебное приказное производство? А это порядок рассмотрения мировым судьёй бесспорных требований (в данном случае –за задолженности по оплате коммунальных услугЖКХ) в сокращенные сроки путем исследования предоставленных заявителем письменных доказательств без проведения судебного заседания и, следовательно, вызова должников в суд! Теперь, в связи с поправками в законодательство, мировой судья в соответствии со ст. 126 ГПК РФ должен вынести судебный приказ о взыскании долга за коммунальные услуги (и телефонную связь) в течении 5 суток с момента поступления соответствующего заявления о взыскании долга без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений! Копия судебного приказа о взыскании долга направляется должнику для исполнения.

Здесь нужно отметить, что условием для подачи заявления о взыскании долга за услуги ЖКХ появляются по прошествии 3 месяцев с момента неуплаты. А сроки уплаты установлены в ст. 155 Жилищного кодекса РФ, где сказано, что «плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом». А платежный документ, на основании которого должен производиться платёж, должен поступать нам не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем (если иной срок также не установлен договором управления многоквартирным домом).

Законодательством и практикой установились правила, что может делать поставщик услуг ЖКХ до подачи заявления в суд. Предусмотрены три действия:

— вынесение фамилий должников и суммы их долгов на доску объявлений;

— отправка уведомления должнику о возникновении долга;

— приостановление/отключение коммунальных услуг (света, воды, газа) в квартире, где живет должник.

При этом отопление в жилом помещении отключать запрещено.

Также, полагаю, необходимо знать, что с 1 января, текущего 2016 года установлены новая система начисления штрафных пени за неуплату услуг ЖКХ. А именно, начисления будут начисляться спустя 31 день после наступления срока оплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. А начиная с 91 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пеня будет начисляться в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. То есть, после трех месяцев просрочки размер пени вырастет вдвое!

Более того, целесообразно также знать, что при взыскании долгов за услуги ЖКХ на основании вынесенного мировым судьёй судебного приказа, взыскание будут производить судебные приставы. А это значит, что если не исполнять судебный приказ об уплате долга, то тогда должнику придется заплатить кроме штрафных пени еще и исполнительский сбор. А размер исполнительского сбора равен 7% от подлежащей взысканию суммы, но не может быть менее 1000 рублей.

При этом также надо иметь ввиду, что при взыскании долга судебные приставы могут погашать задолженность и путём изъятия у должника его имущества. Так, например, в Тропарёво-Никулино в счёт погашения долгов у должников было изъято в последнее время четыре автомашины.

И в заключении считаю необходимым сообщить, что в соответствии со ст. 129 ГПК РФ судебный приказ может быть отменён судьёй, если от должника в течении 10 дней с момента получения копии судебного приказа (без учета срока почтовой пересылки) поступят возражения относительно его исполнения.Тогда требования о взыскании долга за услуги ЖКХ будут рассматриваться судьёй на судебных заседаниях с вызовом истца (заявителя) и ответчика (должника). А сколько таких заседаний будет – предсказать невозможно. Но  нужно помнить, что штрафные пени начисляются за каждый день просрочки платежа!

© Ссылка на источник