Как выписать из квартиры? На вопрос отвечает почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Как выписать человека из квартиры

Как выписать человека из квартиры

Что делать, если в вашей квартире прописаны родственники, которые не живут с вами, но вам приходится платить за них по коммунальным счетам.

Тридцать лет назад я, муж и сын получили квартиру. Прописались в ней. Шло время. Сын женился, собрал вещи и переехал к жене. Спустя несколько лет у них родился ребенок – мой внук. Его прописали, а затем включили в договор соцнайма, не спросив согласия у бабушки с дедушкой. В настоящее время мы с мужем живем на скромную пенсию. За сына и внука приходят счета по коммунальным платежам, но они не дают ни копейки. Я обратилась с иском в суд о признании сына «утратившим право пользования», а внука – «не приобретшим права пользования квартирой». Суды первой и второй инстанции мне отказали. По их мнению, выезд сына из квартиры носил «вынужденный характер». Что же теперь делать?

Мария Осипова, район Кунцево

На вопрос нашего читателя отвечает почетный адвокат России Леонид Ольшанский.

Подобный вопрос совсем недавно рассмотрел Верховный Суд России. Он отменил решения нижестоящих судов по аналогичному делу и указал, что согласно части 3 статьи 83 Жилищного кодекса РФ, в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор соцнайма считается расторгнутым со дня выезда. При этом важно соблюсти два условия: а) отъезд должен быть постоянным (как в вашем случае – собрал вещи и переехал к жене) и б) добровольным. Суды должны также выяснить, платил ли сын квартплату в период своего отсутствия?

Как видно из Вашего письма, в те годы сыну никто не препятствовал в проживании, замки не менял, вещи в коридор не выбрасывал. Он просто переехал в другую семью и перестал платить за квартиру.

Проанализировал Верховный Суд и проблематику внука. Внуки, как правило, в квартиру не вселяются. Их прописывали (в настоящее время регистрируют) чисто механически. А этого делать нельзя. Вот строчки из определения Коллегии по гражданским делам Верховного Суда: «включение ответчиков в договор в качестве членов семьи нанимателя было осуществлено формально, на основании сведений об их регистрации по месту жительства».

Таким образом, ни вашему сыну, ни вашему внуку платить за квартиру, пользоваться ей никто не мешал. Внук в нее вообще не въезжал, а сын выехал добровольно. Они только сохранили регистрацию в квартире. По всем таким случаям Верховный Суд сделал вывод: они не сохранили за собой права пользования квартирой.

По моему убеждению, Ваше дело будет обязательно пересмотрено, сына и внука из квартиры выпишут. От себя могу добавить: к подобным судам нужно готовиться за несколько лет. Собирать квитанции об оплате от своего лица и, наоборот, доказательства проживания ответчиков по другому адресу: квитанции о подписке на газеты, справки из детского сада, школы, поликлиники.

© Ссылка на источник