Что делать, если вас затопили

Разбираемся с кого и каким образом жильцам пострадавшей квартиры придется требовать компенсацию

Затопили квартиру, залили соседи

Затопили квартиру, залили соседи

Шаг 1

Первым делом вызываем аварийную службу своей управляющей компании, чтобы перекрыть водоснабжение по стояку. Также можно позвонить и в городскую диспетчерскую службу.

Шаг 2

— Работники аварийной службы должны составить акт, зафиксировать в нем порчу имущества и причину аварии, — говорит Ирина Сивакова, руководитель городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль». — Если установить причину сразу не удалось, например, соседей не было дома и специалистам пришлось перекрыть воду во всем доме, чтобы остановить потоп, требуем справку у управляющей компании, после того как причина будет установлена.

Шаг 3

Сфотографируйте или снимите на видео весь потоп и его последствия. Доказательства лишними никогда не бывают. Можно дополнительно составить акт комиссионного обследования, пригласив для осмотра помещения не менее трех человек из числа соседей — собственников жилья. Акт составляется в произвольной форме с описанием нанесенного ущерба.

Шаг 4

Через день-два приглашаем независимого эксперта, который оценит масштаб вашей домашней трагедии. Иногда последствия ЧП проявляются не сразу.

Шаг 5

Собираем документы для похода в суд. Понадобятся: исковое заявление, документы на право собственности квартиры, документы, подтверждающие причину аварии и размер ущерба. Если ЧП на совести управляющей компании, то в суд подаем на нее, если постарались соседи — то, соответственно, на соседей. В последнем случае при небольшом ущербе чаще всего договориться удается полюбовно, без судебных разбирательств.

Шаг 6

Идем в суд.

© Ссылка на источник