Когда на юриста нет денег

ПОМОЩЬ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ И БЕСПЛАТНО

Представительство в суде

Представительство в суде

Жизненные ситуации складываются разные, и гражданам не всегда бывает просто принять правильное решение, реализовать или защитить свои права в жилищных и земельных вопросах, в сфере ЖКХ. Так что услуги квалифицированного юриста давно уже не роскошь, а необходимость.
За последние годы и в нашей республике заметно возрос спрос на юридические услуги. Но не всем они по карману. Поэтому оказание бесплатной юридической помощи в Чувашии социально незащищенным категориям граждан сегодня актуально как никогда.
Следует отметить, что наша республика – один из первых российских регионов, где принят закон (2012 год) о бесплатной юридической помощи. Ее можно получить по отраслевому направлению в органах исполнительной власти или подведомственных им учреждениях. Гражданин может прийти в ведомство на личный прием руководства либо обратиться к специалистам устно или письменно. В любом случае ему будет оказана консультация, помощь в решении наболевшего вопроса.
У нотариусов можно бесплатно получить юридическую консультацию по вопросам совершенствования нотариальных действий. Кроме того, можно обратиться в юридические клиники, которые созданы при республиканских вузах, в общественные правозащитные организации, в органы местного самоуправления, которые также обязаны этим заниматься.

К СВЕДЕНИЮ
Более подробную информацию по вопросам получения бесплатной юридической помощи можно получить в Адвокатской палате (тел. 22-66-63), в Минюсте Чувашии (тел.: 62-33-53, 64-20-70).

С начала реализации закона органами исполнительной власти республики совместно с подведомственными учреждениями была оказана бесплатная юридическая помощь более 57 тысячам граждан, нотариусами – свыше 80 тысячам, в юридических клиниках ее получили около двух тысяч граждан и чуть больше двух тысяч – в органах местного самоуправления.
А если есть необходимость в более квалифицированной юридической помощи (составление искового заявления, участие в судебных заседаниях), на помощь придет адвокат. Но при условии, если обратившийся относится к категории граждан, имеющих право на получение такой помощи, а вопрос, с которым он обратился, должен быть отнесен к случаям, по которым она предоставляется.
На федеральном уровне право на получение юридической помощи у адвоката бесплатно предоставлено 27 категориям граждан, а в Чувашии – 33 категориям. Анализ обращений к адвокатам за бесплатной юридической помощью показал, что она наиболее востребована среди инвалидов первой и второй групп, ветеранов Великой Отечественной войны, малоимущих, детей-инвалидов, детей-сирот, а также их законных представителей.
Чаще всего люди обращались по жилищным, пенсионным вопросам, а также связанным со взысканием алиментов, предоставлением мер социальной поддержки, защитой прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг).
С сентября 2012 по февраль нынешнего года адвокатами оказана бесплатная юридическая помощь более 5000 раз – это устные и письменные консультации, подготовка исковых заявлений и документов правового характера, участие в судах и другие услуги. Расходы по оказанию бесплатной юрпомощи в качестве поддержки наименее социально защищенных граждан, в том числе малоимущих, взял на себя республиканский бюджет.
К примеру, только в 2015 году адвокатам за счет средств республиканского бюджета за оказанную гражданам юридическую помощь выплачено более миллиона рублей, а с 2012 года в Адвокатскую палату республики было перечислено около 5 миллионов рублей.

КСТАТИ
На официальных сайтах Минюста, других органов исполнительной власти, Адвокатской палаты, органов местного самоуправления размещена подробная информация по вопросам оказания бесплатной юридической помощи, в том числе список адвокатов, к которым можно обратиться. А 20 апреля в городах и районах республики пройдет очередной информационный день, где одной из тем станет оказание бесплатной юридической помощи.

© Ссылка на источник