Чем занимается юрист?

Представительство в суде

Представительство в суде

Юрист – человеколюбивая и нужная профессия. Именно юристы занимаются защитой нарушенных прав, наказанием виновных и восстановлением справедливости. И это далеко не все аспекты их работы.

Бытует мнение, что юристы – люди беспринципные и жадные до денег, что они готовы защищать любого, кто платит, брезгуя нравственными установками. Это не совсем так. Внутренние моральные нормы зависят не от профессии, а от воспитания и убеждений человека. И наша юридическая консультация готова это доказать.

Профессия юриста требует работы с людьми, но этим не исчерпывается. Львиную долю времени юристы тратят на подготовку правовых документов, изучение законодательства и правовой литературы. Это справедливо для любой сферы деятельности, где занят юрист. В этой связи нужно понимать, что человек, которому не нравится читать, или который не владеет навыками грамотной письменной речи, не должен идти учиться на юриста. Без этого обойтись не получится. Разве что очень опытные специалисты могут избавить себя от бумажной рутины, перепоручив ее более молодым помощникам.

Работа юриста в частной компании обычно достаточно размеренна. В основном вам придется заниматься составлением и экспертизой документов (договоров, писем, доверенностей), консультировать коллег по вопросам законности и участием в переговорах с партнерами. Реже возникает необходимость в составлении претензий и исковых заявлений как помощь юриста, и в представлении интересов компании в суде.

Работа в суде – это отдельная сфера деятельности юриста. Такая работа ощутимо лучше оплачивается, но требует гораздо больше усилий и уровень ответственности выше, чем у офисного юриста. Здесь каждый сам делает свой выбор.

В суде юрист может представлять интересы как компаний, так и обычных граждан, которые не имеют соответствующих знаний, чтобы делать это самостоятельно. А поводов для обращения в суд всегда хватает в избытке.

Адвокат

Адвокат – это тоже человек с юридическим образованием, только прошедший через ещё один квалификационный экзамен и имеющий более широкие полномочия, чем обычный гражданин. Этот особый статус позволяет адвокату быстрее и проще получать доступ к необходимой информации, а значит, лучше представлять интересы клиента в суде.

В сущности, для выступления в суде не нужна адвокатская лицензия, исключая только уголовное судопроизводство. В уголовных делах представителем стороны может быть только адвокат. Это объясняется более сложной спецификой уголовного процесса, в сравнении с гражданским.

Нотариус

Нотариус – ещё одна разновидность юриста. Чтобы стать нотариусом, необходимо также сдать специальный экзамен и соответствовать законодательным квалификационным требованиям. Работа нотариуса заключается в заверении различных сделок и документов. Работа почти целиком связана с документами и требует повышенной внимательности.

В целом же, хотя ежегодно наши ВУЗы и выпускают изрядное количество юристов, хорошие специалисты всегда в цене, и, четко зная своё дело, можно не бояться, что останешься без работы.

© Ссылка на источник