Закон о тишине в Москве с 1 января 2016 года

Жизнь человека в большом городе постоянна связана со всевозможными источниками шума различной интенсивности. Автомобили, бытовая техника, шум работающих инструментов, да и обычные громкие разговоры могут серьезно утомить любого человека, которому необходим полноценный отдых от всего перечисленного. Если же этого не произойдет, то у людей могут развиться раздражительность, усталость, мигрень, бессонница, а также целый ряд других неприятных болезней. В России существует закон «О тишине», но в каждом субъекте федерации, могут вносится свои дополнения.
Самый первый закон о тишине в столице был принят в далеком 2002 году. Само собой. за более чем десять лет существования закона в него неоднократно вносились поправки, касающиеся контроля уровня шума для жителей столицы. Определенные изменения были внесены и закон о тишине в Москве с 1 января 2016.

Основные моменты закона о тишине в Москве в 2016 году

Согласно установленным нормам, в жилых посещениях, начиная с 7.00 и до 23.00, уровень шумности не может быть больше 40дБ. В ночное время, с 23.00 до 7.00, максимально возможный уровень шумности находится на границе 30 дБ, что дает возможность защитить обитателей квартир и домов, больниц, отелей, детских садов и т. д. от излишнего шума. Более подробно читайте в статье До скольки можно шуметь в квартире
Новые поправки в закон запрещают использование пиротехнических средств, громкое пение, использование шумной бытовой техники. Любые нарушения установленных законом о тишине правил считается административным нарушением и наказывается штрафом.

Каковы размеры начисляемых штрафов?

За нарушение установленного порядка нарушителей ждет штраф, начисляемый в размере:

  • для организаций — от 40 до 80 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — 8 000 рублей;
  • для частных лиц — от 1 до 2 тысяч рублей.

Штраф не налагается на мероприятия, которые связаны с проведением различных религиозных обрядов. Штрафом также не наказываются лица, которые, нарушая закон о тишине, противостояли какому-либо правонарушению или действовали в условиях чрезвычайной ситуации.

Как бороться с шумом от ремонта соседей?

Как утверждает статистика, более всего жителям жилых микрорайонов столиц и других регионов страны мешают строительные и ремонтные работы. В принятом законе о тишине, разработанном для Москвы, указывается, что граждане имеют право производить ремонт в будние дни с 8.00 до 21.00 и в выходные с 10.00 до 22.00.

При этом проводимые работы должны иметь перерывы, поскольку повышенная шумность по закону не может длиться более 6 часов. Кроме того, в законе отмечен и тот момент, что ремонт квартиры не может продолжаться дольше 90 дней, иначе на владельца квартиры налагается штраф. В случае нарушения установленных норм, жильцам следует обратиться к местному участковому следователю, который должен будет разобраться в сложившейся ситуации.

Жильцы в случае необходимости могут написать на нарушителя тишины не только индивидуальное, но и коллективное заявление, которое может быть рассмотрено как самим участковым, так и судом по месту проживания.
Кстати, с 1 января 2016 года в силу вступает и закон, согласно которому шуметь запрещается на только ночью, но и в установленный законодательством тихий час, длящийся с 13.00 до 15.00.

Виды нарушений тишины

К деяниям, которые ведут к нарушению тишины относятся следующие:
  1. использование приборов, производящие звуки и увеличивающие громкость воспроизведения, в том числе, которые устанавливаются в торговых кисках и в автомобилях;
  2. крики, пение, свист, игра на музыкальных инструментах;
  3. применение систем охранных сигнализаций, с громким звуковым сопровождением;
  4. применение пиротехнических сооружений;
  5. нарушение норм в строительных, ремонтных и разгрузочных работах в черте города.
По прочтении этих пунктов, закономерно встает вопрос о степени громкости производимых звуков. Саннормы определяют уровень шума, который не наносит вред здоровью человека в 40 децибел ночью и 55 дБ днем. Шум с семи до двадцати трех в городе не должен превышать 40 дБ, а ночью – 30 дБ.

Для сравнения, примеры уровня шума в децибелах:

  • Разговорная речь в зависимости от громкости голоса колеблется от 45 дБ до 60 дБ;
  • Гудок автомобиля 120 дБ;
  • Детский плач достигает 80 дБ;
  • Шум, возникающий при произведении ремонтных работ достигает 100 дБ;
  • Звук музыки в клубе достигает 110 дБ;
  • Смертельным для человека считается шум, уровень которого достигает 200 дБ.

Где запрещено нарушать покой и тишину в Москве

  1. в лечебных учреждениях, заведениях рекреационной зоны и в местах общего пользования этих учреждений;
  2. в детских садах и прилегающей к ним территории, домах-интернатах для детей и пожилых людей и инвалидов, местах общего пользования;
  3. квартирах жилых домов, общежитиях и гостиницах, площадках отдыха территорий жилых домов и микрорайонов города.
На действия, которые ведут к устранению правонарушений, усилия, направление на ликвидацию аварий, стихийных и чрезвычайных ситуаций Закон не распространяются. Позволяется шуметь и нарушать тишину при совершении религиозных обрядов.

Какое наказание (штраф) за нарушение закона о тишине?

За нарушение закона о тишине города Москвы предусматривается административная ответственность в виде штрафа или предупреждения.
  1. для физических лиц достигает 2000 рублей, на руководящих работников организаций 8000 рублей;
  2. для юридических лиц гораздо серьезнее от 40 000 до 80 000 рублей;
  3. за превышение нормативов уровня шума при проведении строительства в ночное время руководитель может потерять 40 000 рублей, организация, проводящая строительные работы до 300 000 рублей.

Как бороться за тишину в Москве и куда обращаться?

Распространенным случаем является шум, который производят соседями. Наиболее целесообразно сначала с ними договориться и урезонить. Ежели методы внушения не помогают, доказать, что соседи нарушают покой и тишину можно с помощью сотрудников Роспотребнадзора, которые бесплатно измерят уровень шума в жилье. По окончании замеров выдают заключение, с которым можно обращаться в суд с просьбой о восстановлении порядка и взыскания морального вреда.
Обращение к участковому, который составит протокол, также является методом защиты от нарушителей тишины. За составлением протокола следует штраф, сумма которого невелика, но сам факт вызова в суд, как правило, заставляет шумных граждан задуматься о поведении и прекратить свои действия.
Проведение шумных строительных работ в городе ночью запрещается. Контроль за нормами шумного воздействия и необходимые измерения осуществляются Управлением Федеральной службы, осуществляющим защиту прав потребителей и благополучие человека по г. Москве и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды по г. Москве, в которые и следует обращаться в первую очередь.

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Закон города Москвы от 12 июля 2002 года N 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве», внесенные Законом города Москвы от 09.12.2015 N68.

Теперь в Москве введен запрет на производство шумных работ с 13 до 15 часов и с 19 до 9 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни.
Согласно принятому закону в эти периоды времени запрещается совершение действий, нарушающих покой граждан и тишину, при проведении переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в многоквартирном доме и (или) нежилого помещения, не являющегося общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, иных ремонтных работ в данных помещениях.
Запрет не распространяется на случаи осуществления указанных работ в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.
В соответствии со ст. 3.13 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года №45 “Кодекс города Москвы об административных правонарушениях” совершение указанных действий, нарушающих покой и тишину граждан, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до восьми тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.