Начало года — время подумать о налоговом вычете

Для многих россиян термин «налоговый вычет» сложнообъясним. Между тем понимание того, как и в каких случаях работает этот инструмент, может принести немалую выгоду. Сегодня попробуем разобраться, как самарцам, недавно ставшим собственниками жилья, воспользоваться своим правом и вернуть удержанные в виде налогов средства.

Фото:

Показать то, что скрыто

Налоговый вычет — это сумма, на которую может быть уменьшена ваша налоговая база. «Налогоплательщик имеет право на получение вычета при покупке объекта недвижимости, — рассказывает юрист АН «Визит» Ольга Климова. — Размер вычета исчисляется из фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества».

При этом следует знать, что в понятие «недвижимость» в данном случае входят жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, садовые домики или земельные участки, а также доли в них.

Как отмечает юрист, имущественный налоговый вычет можно оформить и по завершении строительства собственного дома. Как и в случае с приобретением других объектов недвижимости, сумма понесенных вами затрат при этом не должна превышать 2 млн рублей.
Могут получить имущественный вычет и те, кто покупает жилье в ипотеку. Он рассчитывается исходя из суммы фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам, но не более 3 млн рублей. Кстати, подобный вычет можно получить и в том случае, если речь идет о рефинансировании кредита.

Оформляем бумаги

Для получения имущественного налогового вычета необходимо обратиться в управление федеральной налоговой службы и представить пакет документов. В него должны войти декларация 2-НДФЛ или 3-НДФЛ, документы, подтверждающие сделку с недвижимостью, правоустанавливающие документы на нее. Кстати, если возникают какие-то вопросы, стоит воспользоваться Единым Федеральным номером Федеральной налоговой службы России 8-800-222-2222, звонок из региона бесплатный.

Впрочем, следует помнить и еще об одном важном моменте: в расчет налогового вычета не включаются «материнский капитал», различные субсидии от государства, суммы, которые предоставил работодатель. Кроме того, если сделка купли-продажи была заключена между родственниками, также не ждите налоговых льгот.

«В случае, если собственник жилья воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, его остаток до полного его использования может быть учтен в дальнейшем, — добавляет Ольга Климова. — Об этом стоить помнить, если планируется покупка нескольких видов недвижимости: к примеру, супруги приобретают дом в деревне для пожилых родителей и комнату для ребенка, поступившего в вуз в другом городе. В целом же законодательство не ограничивает количество обращений за вычетами. Ограничена лишь сумма, с которой их можно получить».

Ольга Климова, ведущий юрист ООО «Агентство недвижимости «Визит»:

— Налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ объектов имущества, не превышающих 2 млн рублей. Например, объект стоит 2,5 млн рублей. В этом случае можно получить вычет только с суммы 2 млн рублей — в размере 13% (2 000 000 *13% = 260 тыс. рублей). Если стоимость объекта составляет 1,8 млн рублей, то можно рассчитывать на 234 тысячи. Оставшаяся сумма в размере 200 тыс. рублей сохраняется, и с нее можно будет получить вычет при последующей покупке объекта недвижимости.

Есть два варианта получения данного вычета. Первый из них — налоговые органы по окончании налогового периода (он составляет год) перечислят на счет сумму уплаченного подоходного налога. Второй вариант — когда работодатель не удерживает с зарплаты подоходный налог. Например, сумма вашей заработной платы равна 20 тыс. рублей. За год сумма вашего подоходного налога составит 31,2 тыс. рублей. И если в налоговом периоде имущественные налоговые вычеты не могут быть использованы полностью, их остаток может быть перенесен на последующие годы — вплоть до полного использования.

Самые распространенные налоговые вычеты

по расходам на обучение — позволяет вернуть до 13% от его стоимости. Вернуть деньги можно как за собственное обучение, так и за обучение своих детей, братьев и сестер.
по расходам на лечение и приобретение медикаментов — позволяет вернуть до 13% от их стоимости. Вернуть деньги можно как за собственное лечение, так и за лечение своих детей, родителей и супруга.
стандартный налоговый вычет на ребенка — предоставляется всем налогоплательщикам, у которых есть дети, причем, чем больше детей, тем больше размер налогового вычета.

© Ссылка на источник