Защита трудовых прав граждан

Наряду с постоянными изменениями и совершенствованием трудового законодательства неизменной остается актуальность защиты трудовых прав граждан средствами прокурорского надзора.

Как правильно разговаривать с полицейским

Как правильно разговаривать с полицейским


Традиционно одно из приоритетных направлений в этой сфере – надзор за исполнением законодательства об оплате труда.
В соответствии с ч.6 ст.136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Следует помнить, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом. При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о составных частях зарплаты, причитающейся ему за соответствующий период; о размерах и основаниях произведенных удержаний; об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
В случае невыплаты (несвоевременной выплаты) работодателем заработной платы работник имеет право обратиться:
– в Государственную инспекцию труда в городе Москве;
– в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по г.Москве с заявлением о привлечении к уголовной ответственности работодателя в случае частичной невыплаты зарплаты свыше 3 месяцев, а также в случае полной невыплаты свыше 2 месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат;
– в суд с заявлением о взыскании заработной платы;
– в органы прокуратуры Российской Федерации по вопросам, связанным с нарушением прав на своевременное вознаграждение за труд (обратиться в прокуратуру можно в том числе через «Интернет-приемную»).
На территории районов Дорогомилово, Фили-Давыдково, Филевский парк города Москвы надзор за исполнением законов осуществляет Дорогомиловская межрайонная прокуратура г.Москвы.
За истекший период 2015 года Дорогомиловской прокуратурой в сфере оплаты труда выявлено 323 нарушения, с целью устранения которых руководителям организаций внесено 33 представления. К административной ответственности по ч.1 ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечены 16 должностных лиц. Так, например, в межрайонную прокуратуру с заявлениями о невыплате заработной платы обратились 59 работников строительного холдинга ООО «Стройгазконсалтинг» и его дочерних предприятий ООО «СГК-Трубопроводстрой-1», ООО «СГК-Трубопроводстрой-2». В результате проверки доводы заявителей о неполучении причитающейся заработной платы подтвердились, в связи с чем прокуратурой в суд направлено 59 заявлений о взыскании заработной платы в пользу работников группы компаний ООО «Стройгазконсалтинг». В адрес работодателей направлены представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых требования прокурора удовлетворены, работникам выплачена заработная плата и компенсация за нарушение сроков выплаты, предусмотренная статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации.

Старший помощник прокурора
Кравцова М.Ф.