Пользователи обжаловали решение Мосгорсуда о пожизненной блокировке Rutracker

Как отличить коллекторов от мошенников

Как отличить коллекторов от мошенников

Юристы общественной организации «Роскомсвобода» подали апелляционную жалобу на решение Мосгорсуда о пожизненной блокировке популярного торрент-трекера RuTracker.org, сообщает РБК со ссылкой на адвоката «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна.

Как рассказал Дарбинян, 7 декабря в суд была подана «краткая версия» апелляционной жалобы от лица одного из пользователей ресурса, а в течение недели юристы намерены подать жалобу от лица авторов, чьи права на распространение информации будут ограничены, если пожизненная блокировка сайта вступит в силу.

Юрист также отметил, что в течение месяца к апелляционным жалобам смогут присоединиться и другие пользователи, которые выразили желание бороться с блокировкой Rutracker на запущенном «Роскомсвободой» сайте ZaRunet.org. В общей сложности о желании присоединиться к жалобе заявило свыше сотни пользователей.

Предметом обжалования является первое решение Мосгорсуда о блокировке трекера, вынесенное 9 ноября по иску издательства «Эксмо». При этом 4 декабря Мосгорсуд удовлетворил еще один иск о пожизненной блокировке Rutracker, совместно поданный «Эксмо» и российской «дочкой» Warner Music Russia ЗАО «СБА Продакшн».

Авторы жалобы указывают, что ограничение доступа к сайту Rutracker.org на постоянной основе нарушает закрепленное Конституцией РФ и законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» право российских граждан на свободу поиска, распространение информации в любых формах и ее получение из любых источников, если это не противоречит российскому законодательству.

Юристы «Роскомсвободы» также настаивают на том, что при вынесении решения о блокировке Мосгорсуд учел только частные случаи нарушения исключительных авторских прав одного лица по иску «Эксмо» и при этом не рассматривал вопрос законности остального контента, который распространяется легально. Примерами такого контента могут служить произведения, находящиеся в общественном достоянии и распространяющиеся на основании открытых лицензий или по лицензии Creative Commons (в этом случае автор дает согласие на свободное использование своего контента).

Наконец, авторы жалобы утверждают, что Rutracker является «добросовестным информационным посредником», поскольку пользовательское соглашение запрещает размещать торренты, нарушающие авторские права. Администрация трекера не имеет возможности отслеживать все загрузки пользователей, но на сайте есть раздел для правообладателей, через который они могут потребовать удалить контент, нарушающий их права.

Как отмечает РБК, подача жалобы и ее рассмотрение судом может примерно на два месяца отсрочить ожидавшееся 9 декабря вступление в силу решения о блокировке Rutracker.org.

По мнению старшего партнера юридической фирмы «Катков и партнеры» Павла Каткова, пользователи, подавшие жалобу на решение суда, могут оказаться под угрозой уголовного преследования, поскольку им необходимо будет раскрыть свои паспортные данные и пояснить, какие именно произведения они скачивали и раздавали на Rutracker. Преследование грозит пользователям, если их уличат в скачивании и раздаче контента с нарушением авторских прав.

Однако основатель «Роскомсвободы» Артем Козлюк не видит рисков для подавших жалобу пользователей. По его словам, для привлечения их к ответственности потребуется доказать, что имело место не только скачивание, но и распространение в целях получения дохода, что исключено в случае с Rutracker.

Напомним, что 6 декабря Rutracker провел акцию под названием «Учения по гражданской обороне», в рамках которой российские пользователи смогли проверить свою готовность к блокировке ресурса. Вопреки ожиданиям, учебная блокировка почти не отразилась на посещаемости ресурса.

© Ссылка на источник