Как заключить договор ренты и не просчитаться

Договор ренты или договор пожизненного проживания с иждивением, в принципе, это та же самая сделка по покупке квартиры с обременением. Cпоры об эффективности подобного рода договоров не утихают. Одни видят в них настоящую беспросветную кабалу, другие узаконенное издевательство над престарелыми людьми, третьи – единственный и разумный вариант приобретения жилья. Автор программы «Совет безопасности» на«Радио Москвы» Игорь Швыткин рассказывает о том, чего следует опасаться при заключении договора ренты.

На первый взгляд, при помощи договора ренты любая семья, имеющая накопления, через некоторое время может легко решить свой жилищный вопрос. Однако несмотря на то, что собственником жилья вы становитесь сразу после заключения договора, пользоваться квартирой вы сможете только после смерти рентополучателя (владельца квартиры). Кроме того, существует масса других условий, а также множество других «но», которые могут помешать вам в решении квартирного вопроса по такой схеме.

 

Кефиром с батоном не обойтись

Во-первых, если вы полагаете, что будете носить бабушке кефир с батоном и колбасой два раза в неделю, а за это она перепишет на вас свою квартиру, вы серьезно заблуждаетесь. Для начала, вам понадобится иметь на руках кругленькую сумму. Речь может идти от 20 до 40 процентов от рыночной стоимости квартиры. Это что-то вроде первоначального взноса, то есть единовременная выплата хозяину жилья при подписании договора.

Во-вторых, помните, что жилье станет вашим только спустя некоторое время. А сколько оно продлится, а точнее сколько проживет владелец квартиры, в буквальном смысле, одному богу известно. За это время многое может кардинально измениться: и МРОТы, и цены в магазинах, и ваши отношения с пожилым человеком, разум которого, увы, день ото дня может только угасать.

В-третьих, необходимо учитывать, что если вы приобретете жилье по договору ренты, то вам придется ежемесячно выплачивать платеж, предусмотренный договором. По сути, это тот же кредит за будущую квартиру. Среди плюсов: речь, конечно же, не идет о масштабах цифр и ежегодных ставках по ипотечному кредиту. Как правило, эта сумма оговаривается сторонами, однако, размер платежа не может быть ниже двух МРОТов. Минусов ежемесячных выплат не так много, он фактически один, однако, весьма существенный – неизвестно, как долго вам придется платить эти самые сравнительно небольшие платежи. Все это будет напрямую зависеть от долголетия вашего рентополучателя.

Так что изначально, реально взвешивайте свои физические и психологические силы, а также не забывайте и про материальные возможности. Запас прочности и уверенности в завтрашнем дне, в плане стабильной работы, вам совсем не помешают.

Есть и вариант избежать ежемесячных платежей. Можно заключить договор с условием пожизненного проживания с иждивением. В этом случае платежи отсутствуют, ведь вам придется заботиться и содержать владельца квартиры. Но и тут без подводных камней не обходится: слишком высока вероятность расторжения такого вида договора. Ведь иногда со временем одиноким людям хочется чего-то большего, в том числе, и повышенного внимания, которое вы не всегда сможете уделить им в полном объеме. Нередко пожилые люди попросту начинают входить во вкус, капризничать и пугать вас обращением в суд с целью расторжения договора под предлогом невыполнения вами его условий. Все это, зачастую, походит на настоящий шантаж!

«Вечер»: Подписавшая договор пожизненной ренты женщина лишилась дома

Храните чеки

Самое неприятное в подобных историях заключается в том, что подтвердить факт вашей исключительной исполнительности по всем статьям договора практически невозможно. Захотите в суде предоставить чеки на тот самый кефир с батоном и колбасу, купленные бабушке? Отлично! Но попробуйте доказать судье, что все это вы покупали именно старушке, а не своей возлюбленной или себе любимому. Словом, у вас вряд ли получится доказать, что вы всегда неукоснительно выполняли все условия договора.

Для рентодателей договор ренты коварен еще и тем, что в любой момент неожиданно для вас могут появиться некие родственники старушки или дедушки. Они могут опротестовать договор, ссылаясь на то, что пожилой человек при подписании договора не понимал суть происходящего и подписал столь важный документ, будучи невменяемым. Конечно, вы можете пригласить психиатра для установления адекватности вашего подопечного, но его медицинское заключение суд может просто проигнорировать.

Если, в итоге, договор будет расторгнут, то вернуть все потраченные вами деньги на того же дедушку будет также затруднительно. Таким образом, если вы все же отважитесь ухаживать за пожилым человеком по договору ренты, потрудитесь все платежи фиксировать документально. Переводите деньги, либо на его сберкнижку, либо на карту или просто почтовым переводом, сохраняя все квитанции.

Старики-разбойники

Известны случаи, когда некоторые, эдакие старики-разбойники, в прямом смысле, играли в бесконечное заключение договоров ренты, обеспечивая тем самым себе отнюдь не бедную старость. Они могли по несколько раз в год менять постояльцев, положивших глаз на их квартиры, а потом просто начинали придираться и подводить бытовые конфликты к «недобросовестному исполнению условий договора со стороны рентодателя». В таком случае, решением суда такие договора расторгались незамедлительно.

Увы, в этом вопросе суды чаще идут навстречу «бедным» старикам, нежели ушлым квартирантам. В результате, услуга по их содержанию какое-то время им оказывалась, но деньги потраченные на их содержание старики не возвращали, да и квартира, в итоге, оставалась за ними или за их родственниками.

«Служба доверия»: Как правильно и выгодно заключить договор ренты

Собираем досье

Если вы все же решите прибегнуть к договору ренты, в первую очередь вам будет необходимо досконально проверить бабушку-собственника жилья. Узнать о наличии у нее родственников или наследников. Словом, собрать первичную информацию о составе семьи рентополучателя. Имейте ввиду, что наследники могут запросто «нарисоваться» спустя годы после смерти старика, и попытаться признать недействительным ваш договор.

Поговорите с соседями, с участковым, а также с представителями социальных служб и местными медработниками. Кроме того, попробуйте собрать информацию о том, не прибегала ли ваша бабушка – божий одуванчик к заключению подобных договоров ранее. Можно воспользоваться информацией из Росреестра о всех ранее проведенных сделках с квартирой. Это понадобится для того, чтобы понимать, что ваш договор не является пятым по счету, а четыре предыдущих были безвозвратно расторгнуты.

Оговорюсь сразу, что официально эти данные в Росреестре вы получить не сможете, так как услуга по предоставлению этого вида документа всем желающим не предусмотрена. Советую поискать профессионального риелтора, который сможет поднять эту информацию, задействовав свои неофициальные ресурсы. Общайтесь с рентополучателем наедине, без посредников в лице неких юристов, риелторов и прочих доброжелателей. Постарайтесь выяснить, насколько самостоятельно он действует и принимает решения, сознает ли он свою ответственность в том числе и перед вами.

Квартиранты-убийцы

Увы, и таких, действительно, хватает! Никакой статистики, отражающей реальную действительность, конечно же, не существует. Мы много слышали о черных риэлторах, убивавших своих жертв за городской чертой, о страшных родственниках, «ускорявших» смерть своих предков в надежде заполучить наследство, но что мы знаем о тех, кто, по сути, спит и видит, кончину человека за которым он, согласно договору ренты, обязан ухаживать пока смерть не разлучит их навсегда?

Не кажется ли вам парадоксальной или не совсем честной что ли, именно такая постановка вопроса априори? Я не говорю о том, что стариков могут отравить ядом уже на следующий день после заключения договора, хотя и в это я в наши дни охотно поверю. Возможно, куда хуже издевательств элементарное равнодушие к пожилым людям, которые не в состоянии подняться с кровати. Вряд ли их стоны кто-то услышит, а рентодатель вряд ли исполнит все их желания. До внимания ли там?

Агенты равнодушия

Очень часто под благовидным предлогом и своими навязчивыми услугами к престарелым людям обращаются представители агентств недвижимости или частные маклеры. Они являются своего рода контрагентами, которые знакомят пожилых и одиноких людей с теми, кто претендует на их жилье в обмен на заботу или ежемесячные платежи. Однако, разницу и последствия в простом договоре ренты и в договоре с иждивением старикам попросту не объясняют.

Им обещают золотые горы: и деньги, и сиделку, и ремонт в их квартирах – все в одном флаконе, лишь бы старик подписал договор, а они со сделки выручили бы денег. Тот, естественно, не понимая всех нюансов, ставит свою подпись. В итоге, риелтор получает свой процент, претендент на жилье отправляется ждать смерти владельца квартиры, а пожилой человек, не понимая происходящего, обманутый и забытый лежит и ждет погоды на своей кровати.

Подытоживая, могу сказать однозначно, договор ренты – дело очень не простое. Этот документ может сыграть неожиданную и злую шутку с любой из его сторон. А цена вопроса, как известна немаленькая. Чего уж говорить о возлагаемых надеждах и тех, и других. Поэтому необходимо крайне внимательно подходить не только к условиям договора, но и к изучению нравственных качеств своего визави. Именно от взаимоотношений и комфорта в квартире будет зависеть будущее обеих сторон: чем для них обернется договор ренты: подарком судьбы или проклятием, с иждивением или без.

Игорь Швыткин

© Ссылка на источник